Jamón de Huelva certificó 119.537 piezas en 2010 y mantuvo su cuota de mercado

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva acaba de publicar las cifras más representativas de cerdos ibéricos controlados, piezas precintadas y jamones y paletas certificados correspondientes al año 2010.

El número de cerdos ibéricos que el órgano de certificación del Consejo Regulador ha controlado en las dehesas inscritas ha ascendido a 41.451 y el número de piezas que se han precintado en los mataderos inscritos ha ascendido a 153.818.

Lo más destacable en este año 2010 es que el producto amparado por la DOP Jamón de Huelva ha tenido un comportamiento diferenciado en el mercado con respecto a los jamones ibéricos certificados bajo la norma de calidad. El Consejo Regulador ha afirmado que “Los consumidores y consumidoras han seguido apreciando durante el pasado año 2010 el valor diferencial de que un jamón esté amparado por la DOP Jamón de Huelva”. El número de jamones y de paletas certificadas con la DOP Jamón de Huelva ha alcanzado las 119.537 piezas lo que supone la segunda mayor cifra de los últimos cinco años.

Los jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas inscritas localizadas en los siguientes 9 pueblos de la Sierra: Almonaster La Real, Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cortelazor, Cumbres Mayores, Jabugo y Santa Olalla del Cala.

Los jamones que han logrado la máxima designación de calidad Summum han sido 40.261 que correspondían, principalmente, a las añadas 2007 y 2008 y las paletas han sido 41.848 que correspondían a las añadas 2008 y 2009, es decir, que el 68,38% de las piezas certificadas que se han comercializado correspondieron a la máxima designación de calidad.

La estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 20.711.737,13€ en el año 2010.

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