Nueva plaza y parque infantil en la barriada de Los Dolores de Huelva

0

El alcalde de Huelva, Pedro Rodríguez, ha visitado la barriada de Los Dolores para supervisar las obras llevadas a cabo para incluir una nueva plaza en el callejero de la ciudad. Una inversión de más de 500.000 euros para poner el broche de oro a una actuación iniciada el año pasado con la urbanización del entorno y demandada por los vecinos del barrio.

Precisamente en respuesta a esta demanda, el alcalde de Huelva se comprometió de manera personal a culminar esta actuación tal y como los vecinos del barrio solicitaron.

El resultado es la transformación de un solar baldío, ubicado junto a las laderas del Conquero, en una nueva plaza pública para el disfrute de los vecinos.

El año pasado se llevó a cabo la urbanización de las calles adyacentes, quedando pendiente la construcción del espacio libre. De esta forma, se delimitó mediante un muro de hormigón, la zona de la nueva plaza ahora culminada. Un espacio dividido en una zona más blanda, con juegos de niños y vegetación en altura, junto al muro de contención, rodeada por otra zona pavimentada.

El objetivo fundamental ha sido habilitar un nuevo espacio libre verde, que constituya la nueva Plaza de Los Dolores, dando una nueva imagen de esta zona de la ciudad y creando una zona de esparcimiento con juegos de niños. Las obras llevan aparejadas la contención de la base de la ladera para lo que se ha creado un muro de hormigón similar al existente en otras zonas, así como un sistema de recogida de aguas que ha sido aportado por la Entidad Aguas de Huelva.

La ordenación propuesta parte de la continuación del muro de hormigón y mampostería que recorre la Avenida de la Raza para conectarlo con el muro existente al sur de la actuación, a la altura de la base de la ladera, liberando el espacio de obstáculos que impidan la visión del nuevo espacio libre desde las calles que llegan hasta aquí, entre ellas las calles Tharsis, Zalamea la Real o Nerva.

El desnivel existente entre los diferentes puntos de acceso a la nueva plaza, ha sido fundamental a la hora de realizar la ordenación del espacio libre. La cota más alta se encuentra en la zona Norte existiendo un desnivel longitudinal hacia el sur de hasta 2,50 metros. Por ello, el proyecto desarrolla el espacio libre en la cota más alta, creando una plaza elevada con fácil acceso. Este nivel permite crear un espacio visible desde todas las calles adyacentes. La fachada longitudinal de la plaza se realiza ampliando el acerado existente, creando de esta forma un espacio previo, a modo de hall de acceso, con una pequeña zona ajardinada, previa al muro que delimita la plaza superior. El acceso desde el Sur se realiza a través de graderío que salva un desnivel de unos dos metros de altura.

El proyecto ha incluido la renovación completa de la red de recogida de aguas pluviales y drenaje en la base de la ladera, así como una nueva red de iluminación de la plaza, con nuevas farolas y luminarias.

Gracias a las actuaciones realizadas el año pasado, las barriadas de Las Colonias y El Carmen cuentan con una nueva calle. El Ayuntamiento de Huelva convirtió en nuevas arterias urbanas un espacio baldío, integrándolo en el entramado urbano y avanzando en la vertebración de la capital al solucionar problemas de comunicación entre barriadas. La nueva calle une Los Dolores con la barriada del Carmen. Un espacio confinado por las viviendas de las calles Río Tinto, Nerva, Zalamea La Real y Tharsis y por el cabezo. Dentro de este espacio existía una zona terriza sin urbanizar y el decantador de la empresa municipal Aguas de Huelva. El proyecto consistió en transformar un terrizo, fondo de saco de distintas calles, en una nueva calle, con calzada, acerados, banda de aparcamientos e infraestructuras de saneamiento y abastecimiento de agua, luz, gas, telecomunicaciones, alumbrado público y jardinería. Un proyecto valorado en 501.047,40 euros que ahora se ha completado con la puesta en valor de la zona, renovando su aspecto urbano, incorporando para ello mobiliario urbano, zona de juego de niños así como mejorando las infraestructuras y servicios existentes.

La suma de las dos actuaciones supera el millón de euros de inversión en la barriada de Los Dolores.

Compartir.

Leave A Reply

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies