Pesca prohíbe capturar coquinas en la barra del Terrón por toxinas DSP

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La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha prohibido hoy viernes  la captura y comercialización de coquinas en la barra del Terrón por encontrarse afectadas por toxinas DSP, lo que desaconseja su consumo.

La decisión se ha tomado a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Respecto al resto del litoral, se encuentra abierto al marisqueo en su totalidad salvo de las especies que se encuentran en periodo de veda, que son el longueirón, el berberecho, la cañaílla, la navaja, la almeja chocha, la clica, el busano, la almeja babosa y el pirulo. Además, la chirla se encuentra en cierre temporal debido a su escasa talla.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará la prohibición de mariscar coquinas en la barra del Terrón en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que se encuentran en perfectas condiciones.

Esta medida se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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