Levantada la prohibición de capturar varias especies tras finalizar su veda

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La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha levantado hoy la prohibición de capturar y comercializar longueirones, almejas chochas, navajas y clicas en diversas zonas de producción de la costa onubense tras finalizar ayer el periodo de veda de estas especies, y una vez comprobado que se han restablecido los niveles de toxinas que las afectaban y que desaconsejaban su consumo.

La decisión se ha tomado a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Concretamente, se ha levantado la prohibición de mariscar longueirones en el río Guadiana, la barra del Terrón, Punta Umbría, Mazagón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana, de forma que ya se pueden capturar en toda la costa salvo en la desembocadura del Piedras por toxinas DSP.

Asimismo, puede mariscarse ya almeja chocha en todo el litoral tras terminar la veda y levantarse la prohibición en la barra del Terrón, Punta Umbría, Mazagón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana. Lo mismo ocurre con las navajas, que estaban afectadas por toxinas sólo en el río Guadiana y ya pueden consumirse sin ningún riesgo; y con las clicas, tras suprimirse la prohibición en Punta Umbría.

Respecto al resto de especies, sólo se prohíbe en estos momentos la captura y comercialización del busano en la desembocadura del Piedras por toxinas DSP, así como de las especies que se encuentran en periodo de veda, que ha comenzado hoy para la coquina (hasta el 11 de junio) y la almeja fina, y continúa para el berberecho, el pirulo, la chirla y la cañaílla.

El seguimiento del estado de los moluscos de la costa onubense se enmarca en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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