Levantada la prohibición de capturar coquinas en la barra del Terrón

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Captura de coquinas.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha levantado la prohibición de capturar y comercializar coquinas en la barra del Terrón, zona de producción del litoral onubense que se encontraba cerrada al marisqueo de esta especie desde el pasado 27 de mayo por elevados niveles de toxinas DSP, y tras comprobar que se han restablecido los niveles de toxinas que las afectaban y que desaconsejaban su consumo.

La reapertura se ha decretado tras conocerse los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar así la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Sin embargo, estos mismos análisis desaconsejan el consumo de coquinas en la desembocadura del Piedras por encontrarse afectadas por toxinas DSP, por lo que la Administración autonómica ha decretado hoy la prohibición de capturar y comercializar este molusco en esta zona de producción.

Respecto al resto de especies, sólo se prohíbe en estos momentos la captura y comercialización del busano en la desembocadura del Piedras por toxinas DSP, así como de las especies que se encuentran en periodo de veda para la almeja fina, el berberecho, el pirulo, la chirla y la cañaílla.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará la prohibición de mariscar coquinas en la desembocadura del Piedras en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que se encuentran en perfectas condiciones.

Programa de control y seguimiento

El seguimiento del estado de los moluscos de la costa onubense se enmarca en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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