Sólo el 16% de la industria de transformación pesquera se ubica en Huelva

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La producción pesquera procedente de la flota andaluza congeladora que faena en aguas de terceros países, desembarcada y subastada en Andalucía, alcanzó las 4.969 toneladas y un valor de 44,28 millones de euros en 2010. Esta facturación supone el 18,4% de la facturación total del sector pesquero andaluz.

En cuanto a los desembarcos de pesca congelada, el 98,1% son crustáceos frente al 1,9% de peces o los cefalópodos. En lo que se refiere a los crustáceos, la gamba y el alistado suponen el 41,1% y el 31% respectivamente, mientras que el langostino blanco el 17,3% del valor total comercializado.

El 43,7% de esta producción congelada es consumida en Andalucía, mientras que el 44,4% va destinada al mercado nacional y el 11,9% restante se exporta al resto del mundo.

La principal flota de gran altura andaluza es la arrastrera congeladora, cuyas embarcaciones se concentran, fundamentalmente, en la provincia de Huelva. Durante el año 2010 45 barcos operaron bajo el amparo de acuerdos de la Unión Europea con terceros países. En el caladero mauritano faenaron 28 embarcaciones congeladoras de arrastre marisquero, mientras que 21 lo hicieron en Guinea Bissau. Seis embarcaciones capturaron peces y crustáceos bajo el acuerdo bilateral entre España y Portugal, y 13 buques pescaron crustáceos con licencias privadas en dos caladeros de Angola y el Congo.

La industria congeladora de pescados andaluza factura más de 27 millones de euros

Desde el punto de vista industrial, Andalucía cuenta con 42 empresas que tienen como actividad principal la transformación de productos pesqueros, de las cuales 19 se encargan del proceso productivo de congelación. El 42% de éstas se ubican en la provincia de Cádiz, el 16% en la provincia de Huelva y otro 16% en la de Sevilla. En total, estas industrias generan más de 550 empleos de los 1.974 que tiene el sector.

Asimismo, estas empresas de congelación de pescado generaron unos ingresos de más de 27 millones de euros en 2010, procedentes de 6.608 toneladas de productos.

En lo que se refiere a la tipología de productos elaborados, la industria congeladora andaluza está especializada en tres tipos de productos: el langostino congelado crudo o cocido, que supone el 28% de la facturación; seguido del pulpo, con un 14,3% de la facturación; y la transformación de atún congelado, con el 12,6%. A ellos se suman otras especies como el calamar, el cangrejo y la gamba, que suponen el 23,7% de la facturación.

Capturas de la flota congeladora andaluza en 2010

Especies Peso (Kg) Valor (euros) % Valor

Gambas 2.621.122 18.216.842 41,1%

Alistados 974.681 13.712.536 31%

Langostino Blanco 882.492 7.667.394 17,3%

Cangrejos 125.723 1.093.531 2,5%

Moruno Brillante 39.330 1.018.257 2,3%

Langostino Tigre 39.740 681.156 1,5%

Rape 102.179 625.155 1,4%

Alistado colas 39.229 394.183 0,9%

Camarón 52.611 364.978 0,8%

Pulpos 39.480 194.924 0,4%

Gambas colas 26.348 148.237 0,3%

Langostino blanco colas 17.911 122.886 0,3%

Moruno Brillante colas 759 16.112 0%

Chocos 3.749 13.368 0%

Cigalas 2.074 8.547 0%

Camarón colas 2.035 6.977 0%

Total pesca congelada 4.969.463 44.285.083 100%

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