La Junta levanta la prohibición de mariscar chirlas en Punta Umbría

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La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha levantado la prohibición de mariscar chirlas en Punta Umbría, tras revelar los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía que los animales se encuentran en óptimas condiciones para su consumo tras estar afectados por toxinas DSP, una circunstancia que se produce cuando ingieren un determinado tipo de algas y que desaconseja su consumo. La presencia de toxinas DSP en los bivalvos es un proceso natural y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.

Respecto al resto de las áreas de producción del litoral onubense, la mayoría de ellas se encuentran abiertas a la captura y comercialización reguladas de moluscos bivalvos, de forma que sólo se prohíbe la captura del busano, la cañaílla y el longueirón en la Desembocadura del Piedras por la presencia de toxinas DSP. Además, el pirulo está en periodo de veda para la regeneración de la especie.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentren en perfectas condiciones. Este seguimiento, que alerta de si la ingestión de este alimento puede ser nociva para la salud, garantiza la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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