Un alumno de la escuela de Islantilla disputará la final del Concurso de Cocina Cervecera

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Zorzales con jamón ibérico, plato con el que disputará la final.

El onubense Antonio José Rosillo, de 20 años y alumno del primer año del Curso Superior de Cocina del Consorcio Escuela de Hostelería de Islantilla, perteneciente a la Red de Consorcios Escuela de Formación para el Empleo de la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, participará mañana en la final del XIII Concurso de Cocina Cervecera organizado por el Grupo Heineken en las instalaciones de la Escuela de Hostelería Gambrinus de Sevilla.

Para la ocasión, y con el pretexto de la cocina con cerveza, ha preparado el plato ‘Zorzales con jamón ibérico en salsa de mort subite extreme de framboise con nata y risotto de uvas pasas de corinto y grosellas’, utilizando un producto tan apreciado como los zorzales con una salsa reducida con una cerveza lambic de fermentación espontánea de cuerpo ligero y sabor a frambuesa, y un risotto con pasas y grosellas aromatizado con una cerveza lagger.

El propio autor del plato afirma que quería combinar productos típicos de la gastronomía andaluza con una cerveza de fuera, belga en esta ocasión, al ser muy diferente a las de la región por su escaso contenido de carbónico y aromatizada con el característico sabor de la frambuesa. Por otra parte, le ha reemplazado el vino blanco al típico risotto italiano, incorporándole Cruzcampo, la cerveza andaluza más internacional.

El onubense, que comenzó sus estudios en el Consorcio este año académico, es ya un avezado conocedor de los certámenes gastronómicos, ya que en diciembre del año pasado se alzó en Mijas con el segundo puesto en la VI edición del Concurso de Cocina Mediterránea, organizado por el Instituto de la Alimentación Mediterránea y dedicado en esa ocasión a la cocina de cuchara.

El joven se sumaba así a la lista de alumnos de este centro de formación que han obtenido un reconocimiento en su especialidad, entre ellos, Juan Andrés Rodríguez, quien el año pasado disputó la final del Bocuse D´Or -que cada bienio designa al mejor cocinero del mundo entre un selecto grupo de los doce profesionales-; Verónica Lorenzo Gómez, que se alzó con el segundo premio en la VI Edición de la Receta Dorada de Andalucía; Eloy Bando Gómez, uno de los cuatro andaluces clasificados en la XVIII edición del Concurso Nariz de Oro, o las representantes onubenses participantes en el V Concur-so Renacimiento de Jóvenes Camareros, que consiguieron el primer premio de entre las 16 escuelas participantes de toda Andalucía.

Desde su inauguración en 1997, se han formado en el centro de Islantilla más de más de 650 alumnos a lo largo de 16 promociones. Asimismo, se han contabilizado casi medio centenar de empresas creadas por antiguos alumnos, y similar número de ex alumnos ocupan puestos de relevancia en hoteles y restaurantes de toda la geografía nacional, en tanto que una veintena desarrollan una actividad docente vinculada con el sector.

El Consorcio Escuela de Islantilla ha acogido en el presente curso académico a 84 alumnos en los cursos de Cocina y de Restaurante, contando cada uno de ellos con dos años de duración y 2.800 horas de formación especializada. Este centro cuenta con un elevado porcentaje de inserción laboral de sus alumnos, superior al 85%.

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