El Centro Tecnológico de la Carne logra las certificaciones de calidad

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Entrega de las certificaciones a Teica.

El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA), dependiente de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, ha logrado certificarse por Aenor en los estándares de calidad, medio ambiente y gestión de la I+D+i, después de un año y medio desde su puesta en funcionamiento.

TEICA, que abrió sus puertas en Cortegana en abril del 2010, logra así obtener el reconocimiento al esfuerzo realizado desde sus comienzos para ofrecer al sector cárnico andaluz un servicio de calidad certificada.

La certificación en el sistema de calidad (ISO 9001:2008), en el sistema de gestión ambiental (ISO 14001:2004) y en la gestión de la I+D+i (UNE 166002:2006) convierten a TEICA en un referente en la innovación del sector cárnico tanto en la Sierra de Huelva como en el resto de Andalucía, como avalan los trabajos y proyectos en los que ha participado hasta el momento.

De la misma forma, TEICA ha empezado ya a implantar un nuevo sistema para la certificación de los análisis de laboratorio que actualmente ya realiza para empresas cárnicas de toda Andalucía y de España, de acuerdo a la norma ISO 17025.

La delegada provincial de Economía, Innovación y Ciencia, María José Asensio, ha destacado el intenso trabajo que desde TEICA se ha realizado para obtener todas las certificaciones que dan un distintivo de calidad, de innovación y de investigación que requiere el sector y que se puede aportar de este centro concebido para otorgar al sector de la carne de la provincia de Huelva y de las zonas limítrofes un plus de calidad que le permita una mayor rentabilidad y competitividad en los mercados.

El Centro de Cortegana promovido por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia y gestionado por el sector cárnico, sigue apostando fuerte por la innovación del sector andaluz, ya que, además de los proyectos que desarrolla desde el año 2010, recientemente ha solicitado tres proyectos al 7 Programa Marco de la UE sobre envasado, seguridad alimentaria y nuevos productos de cabrito, así como otros tres proyectos al Grupo de Desarrollo Rural Sierra de Aracena y Picos de Aroche sobre el aprovechamiento de la castaña, la calidad cárnica del cerdo manchado de jabugo y sobre la carne de ganso criado en extensivo en la dehesa.

TEICA forma parte de la Red de Centros Tecnológicos de Andalucía que en la provincia de Huelva cuenta con otras unidades como el Parque Científico y Tecnológico de Huelva (PCTH) en Aljaraque, el Centro de Innovación y Tecnología de la Pesca y Productos Pesqueros (CT Garum) en Isla Cristina y el Centro Tecnológico de la Agroindustria Onubense (CT Adesva)

El TEICA cuenta con 37 empresas asociadas que se benefician de una sede con una superficie de 1.600 metros cuadrados en Cortegana. Tiene como objetivo mejorar la capacidad competitiva del sector cárnico mediante la transferencia de investigación y el fomento de la cooperación empresarial.

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