La Diputación organiza unas jornadas para dar a conocer costumbres como la matanza

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Matanza del cerdo.

La Diputación de Huelva, a través del Área de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, va a poner en marcha unas jornadas que tienen como finalidad dar a conocer y poner en valor tradiciones y costumbres como, por ejemplo, la de la matanza domiciliaria del cerdo en la provincia. Estas jornadas se celebrarán en la finca Huerto Ramírez de la institución provincial y en las mismas participarán personas de distintos municipios interesadas en conocer todos los detalles que rodean esta tradición popular onubense.

El valor ritual de la matanza que, durante tantos años se viene practicando en pueblos de la provincia de Huelva –especialmente en la Sierra y el Andévalo-, ha ido formando unos usos, un patrimonio y una forma artesanal de hacer el producto que es, precisamente, la que se quiere dar a conocer y poner en valor con estas jornadas. En las mismas, los asistentes podrán presenciar una de estas matanzas y conocer todo el proceso artesanal con el que se van elaborando los distintos productos derivados del cerdo.

Con esta iniciativa también se pretende ensalzar la cultura del cerdo ibérico que existe en la provincia, ya que éste es un sector fundamental en comarcas como la Sierra o el Andévalo y se ha convertido en uno de los referentes de nuestra gastronomía. Así, en las jornadas, que se celebrarán en fines de semana de este mes de febrero, se irá desgranando todo lo que rodea a este animal, desde su cría en la dehesa a la elaboración de los productos derivados del mismo. En estos momentos, la Diputación está recibiendo las solicitudes de los municipios para participar en estos encuentros.

Los cerdos que se utilizarán en estas jornadas proceden de la explotación ganadera que la Diputación tiene en la finca Huerto Ramírez y se trata de ejemplares de una excelente calidad pero descartados como reproductores. Esta finca, de unas 450 hectáreas y ubicadas en el término municipal del Almendro, está dedicada a la investigación sobre el cerdo ibérico y a la multiplicación de reproductores con la finalidad de mejorar la cabaña ganadera de la provincia. También cuenta con ganado ovino –merino precoz y merino autóctono- y sirve de campo de prácticas para los alumnos y alumnas de la escuela forestal de la Diputación.

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