La Junta abre al marisqueo de distintas especies el río Guadiana y la Barra del Terrón

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La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha abierto a la captura y comercialización de varias especies de moluscos bivalvos las áreas de producción correspondientes al río Guadiana y la Barra del Terrón. Desde hoy se puede mariscar en la primera zona la almeja babosa, almeja japonesa, longueirón y navaja muergo. En el caso de la segunda, se ha abierto al marisqueo de la almeja chocha, el busano, la coquina, el longueirón y la navaja/muergo.

La Junta de Andalucía ha levantado la prohibición sobre estas espacies en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad han revelado que los bivalvos se encuentran en perfectas condiciones para su ingesta.

En cuanto a la coquina, de las siete áreas de la provincia onubense, además de la que se ha abierto este martes –la Barra del Terrón-, se puede mariscar esta especie en Matalascañas y en la zona marítima de Doñana. Por el contrario, está prohibida la captura y comercialización en Isla Canela, la Desembocadura del Piedras, Punta Umbría y Mazagón, por la presencia de la toxina DSP en los bivalvos.

Las medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Junta de Andalucía, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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