Cierran al marisqueo varias especies las zonas del Guadiana e Isla Canela

0

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca en Huelva ha cerrado al marisqueo de distintas especies las zonas correspondientes al río Guadiana e Isla Canela. En la primera, que se extiende a lo largo del cauce fluvial de este río hasta su desembocadura, está prohibida la captura y comercialización de la almeja babosa, almeja japonesa, longueirón y la navaja/muergo. En la zona correspondiente a Isla Canela, área que se localiza entre la desembocadura de los ríos Guadiana y Carreras, la prohibición alcanza a la coquina, la chirla, longueirón, navaja/muergo, almeja babosa, busano, clica y almeja chocha.

La Junta de Andalucía ha decretado la prohibición sobre estas espacies tras los análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, situado en El Rompido. Éstos han revelado que los bivalvos se encuentran afectados por fitoplancton tóxico, por lo que se desaconseja su ingesta.

En cuanto a la coquina, de las siete áreas producción del litoral onubense, se puede mariscar en la Barra del Terrón, en Matalascañas y en la zona marítima de Doñana, zonas en las que también se puede capturar chirla.

Las medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Junta de Andalucía, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

Compartir.

Leave A Reply