La Junta permite el marisqueo de chirla y coquina en toda la costa excepto en Punta y Mazagón

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La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía permite en estos momentos la captura de chirla y coquina en gran parte de la Costa, es decir, Isla Canela, El Terrón, el río Piedras, Matalascañas y Doñana, quedando sólo prohibida la captura y comercialización en las zonas de Punta Umbría y Mazagón por la presencia de la toxina DSP.

Este viernes, se ha autorizado la captura y comercialización de almeja babosa, madrealmeja, almeja japonesa, longueirón y navaja/muergo en el río Guadiana. También se autoriza la captura de almeja babosa, madrealmeja, almeja chocha, busano, chirla, clica, coquina, longueirón y navaja/muergo en Isla Canela.

La decisión se ha tomado a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Las medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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