Abierto al marisqueo de todas las especies la zona de Mazagón

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La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca en Huelva ha abierto al marisqueo de todas las especies la zona a Mazagón, tras comprobar el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros que los moluscos son aptos para el consumo, una vez que ha desaparecido la contaminación por DSP.

Por el contrario, está prohibida la captura y comercialización de bivalvos en la Zona Marítima de Doñana, Matalascañas, Desembocadura del Piedras y Punta Umbría, por DSP. Asimismo, está cerrada al marisqueo Isla Cristina, por fitoplancton tóxico.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca analiza de forma conti-nuada la calidad tanto de las aguas como de los moluscos para garantizar la salubridad de los mismos. En función de los parámetros resultantes, la Dele-gación determina la apertura o cierre de la zona de producción.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, per-mitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores su-periores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autoriza-ción.

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