Abierta al marisqueo de todas las especies la zona de la Barra del Terrón

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La Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Huelva ha abierto al marisqueo de todas las especies la zona correspondiente a la Barra del Terrón, comprendida entre la desembocadura del río Carreras y el Cruce la playa de La Bota, tras normalizarse los niveles de las toxinas DSP. El Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, ubicado en Cartaya, ha comprobado que los moluscos son aptos para el consumo.

Por el contrario, la Junta de Andalucía mantiene la prohibición de capturar bivalvos en Mazagón, la Desembocadura del Piedras, Isla Canela, Isla Cristina y Punta Umbría, por DSP. Igualmente está cerrado al marisqueo el Río Carreras, por la bacteria E. Coli, y el río Guadiana, por PSP.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca analiza de forma conti-nuada la calidad tanto de las aguas como de los moluscos para garantizar la salubridad de los mismos. En función de los parámetros resultantes, la Delegación determina la apertura o cierre de la zona de producción.

El Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, se dirige a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autoriza-ción.

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