Griñán preside la entrega de los Premios de Turismo a José Mercé, Parador de Carmona, Grupo Joly y Pedro Turpault

0

El presidente de la Junta, José Antonio Griñán, ha presidido este martes en la Casa Colón de Huelva junto al consejero de Turismo y Comercio, Rafael Rodríguez, la entrega de los Premios Andalucía de Turismo, que en su edición 2012 han recaído en el Parador de Carmona, el cantaor José Mercé, el Grupo Joly, el empresario Pedro Alexis Turpault, Carlos Gil (a título póstumo) y la Diplomatura de Turismo de Granada, entre otros.

Estos reconocimientos que concede el Gobierno autonómico celebran este año su octava edición y tienen como objetivo reconocer la labor de personas o entidades en favor del desarrollo del sector turístico. Los galardones se convocan en siete modalidades: ‘Institución pública o privada’; ‘Empresa o empresario’; ‘Trabajador; ‘Excelencia en la Gestión’, ‘Comunicación’, ‘Formación e Investigación’ y ‘Embajador de Andalucía’.

Así, el cantaor José Mercé recibe el premio ‘Embajador de Andalucía’ por su labor de difusión internacional de la cultura andaluza y, en especial, del flamenco. Nacido en 1955 en la localidad gaditana de Jerez de la Frontera, grabó su primer álbum a los 13 años y desde entonces ha desarrollado una trayectoria artística que ya acumula 17 discos y que le ha llevado por los escenarios de todo el mundo.

Por su parte, la modalidad de Formación e Investigación, recae en la Diplomatura de Turismo que imparte la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Granada, unas de las primeras de España en la que comenzaron este tipo de estudios. Actualmente, esta especialidad oferta unas 200 plazas y destaca tanto por su componente de prácticas como por su alto grado de inserción laboral

En la modalidad de Institución Pública o Privada, Asociación o Colectivo, obtiene el galardón el Parador de Carmona, en Sevilla, por su apuesta por la calidad integral y la accesibilidad, y por su compromiso con el entorno. El establecimiento, inaugurado en 1976, está edificado a semejanza del Alcázar del Rey Don Pedro, dispone de una plantilla de casi 60 personas y es un referente en el segmento de turismo cultural.

Como Empresa o Empresario se reconoce, a título póstumo, Carlos María Gil Passolas, fallecido en mayo de este mismo año. Este aragonés de origen, aunque vinculado profesionalmente a Andalucía, desarrolló una extensa trayectoria en el sector turístico, fue fundador del Patronato de Turismo de la Costa del Sol y realizó una amplía labor en el diseño de planes de marketing de eventos e instituciones.

En la categoría de Excelencia en la Gestión, resulta premiado Pedro Alexis Turpault, presidente y consejero delegado de los hoteles Don Pablo, Don Pedro y Don Marco. Este empresario francés, que fijó su residencia en Torremolinos (Málaga) en 1971, cuenta con una amplia experiencia en la Costa del Sol y en el sector turístico, ostentando cargos como la presidencia de la Asociación Europea de Hoteles y Restaurantes, entre otros.

Comunicación y trabajo

Por su parte, el galardón en la modalidad de Comunicación se concede al Grupo Joly. Fundado en 1867 y con implantación efectiva en casi toda la Comunidad Autónoma a través de sus nueve cabeceras, esta empresa editorial se dedica a la prensa convencional aunque también ha extendido su actividad a otras áreas como publicación de libros y revistas, distribución de medios gratuitos y edición digital.

Finalmente, Pedro Olmedo Morales obtiene el galardón al Trabajador o Trabajadora. Olmedo inició su actividad en el ámbito de la hostelería en Mancha Real y desde entonces hasta la actualidad ha prestado servicios en el Hotel Condestable de Iranzo de Jaén. A lo largo de su carrera profesional, ha completado su formación con diversos cursos con el objetivo de proporcionar a los clientes una atención de calidad.

Estas distinciones no conllevan contraprestación económica, aunque los galardonados pueden hacer uso de la mención ‘Premio Andalucía de Turismo’. En 2011 fueron reconocidos la ONCE, la fundación Andalucía TECH, la Federación de Empresarios de Hostelería de la Provincia de Cádiz (Horeca), el chef Ángel León, el Hotel Amadeus-La Música, la periodista Ione Albizu y la trabajadora Francisca Centurión.

Compartir.

Leave A Reply

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies