Cerrado al marisqueo de ocho especies la zona de producción de Punta Umbría por la presencia de DSP

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La Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Huelva ha cerrado al marisqueo de ocho especies la zona de Punta Umbría tras comprobar el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, ubicado en Cartaya, que los moluscos no son aptos para el consumo, por la presencia de la toxina DSP. En esta área no se puede mariscar almeja chocha, busano, cañailla, chirla, clica, coquina, longueirón y navaja/muergo.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca analiza de forma conti-nuada la calidad tanto de las aguas como de los moluscos para garantizar la salubridad de los mismos. En función de los parámetros resultantes, la Delegación determina la apertura o cierre de la zona de producción.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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