Caraballo solicita una reunión con el ministro Arias Cañete para abordar la situación del sector ibérico onubense

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El presidente de la Diputación en Jabugo con el sector cárnico del ibérico.

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha solicitado este jueves una reunión con el Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, con el objeto de trasladarle las demandas del sector cárnico de la provincia ante la norma de calidad del cerdo ibérico propuesta por el Gobierno central.

Tras un encuentro con industriales del sector en Jabugo, el presidente de la Diputación ha anunciado que se reunirá con el Ministro de Agricultura para trasladarle la preocupación de los productores ante el perjuicio que acarrearía esta norma, que debería ser modificada para garantizar la protección de la industria del cerdo ibérico tradicional. En este sentido ha asegurado que “debemos luchar para preservar y difundir la calidad de los productos del ibérico”, añadiendo que “desde la Diputación seremos correa de transmisión de los intereses del sector frente a la normativa que quiere aplicar el Gobierno”.

Caraballo ha recordado que el Pleno de la Diputación aprobó ayer por unanimidad una iniciativa del grupo socialista en defensa del sector ibérico de la provincia, así como instar al Ministerio de Agricultura a que retire el borrador de la norma de calidad del cerdo ibérico.

Durante su visita a Jabugo, el presidente de la Diputación ha mantenido un encuentro con el equipo de Gobierno, en el que ha conocido todos los detalles del proceso de transformación del municipio impulsado por el Ayuntamiento, que bajo el nombre de ‘Jabugo 2020’ enmarca todos los proyectos importantes para el futuro de Jabugo en los próximos 8 años. Según ha señalado el alcalde, José Luis Ramos “este proyecto será la hoja de ruta para llevar a Jabugo a convertirse en una marca de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional”. Entre las iniciativas que se pondrán en marcha destaca la solicitud a la UNESCO por parte del Ayuntamiento de que el ‘Jamón de Jabugo’ sea considerado Patrimonio Gastronómico de la Humanidad.

Dentro de ‘Jabugo 2020’ hay proyectos que dependen directamente del Ayuntamiento, como la rehabilitación de El Tiro, la aprobación del PGOU o el desarrollo del Parque Agroalimentario, y otros, como el cambio de nombre de la Denominación de Origen o la modificación de la norma del ibérico, que dependen del Ministerio y en los que, según el alcalde serrano “vamos a seguir insistiendo para que se hagan realidad”

La sociedad Auténtico Jabugo aprobó en su última asamblea un nuevo logo para potenciar la marca ‘Jabugo’, coincidiendo con la modificación de la norma del ibérico, cambio que solicitan el Ayuntamiento y todos los sectores de la industria cárnica serrana para que sea tenida en cuenta por el Ministerio. Esta norma incide en que el ibérico de bellota va a quedar perfectamente diferenciado del resto de jamones. El alcalde ha subrayado que el cambio de nombre de la D.O. Jamón de Huelva puede ser otro de los proyectos que ayude a la internacionalización del jamón, abriendo las puertas a una exportación cada vez más necesaria para el desarrollo de la industria cárnica.

El proyecto ‘Jabugo 2020’ se pondrá en marcha desde la actuación en el histórico edificio de El Tiro, que se va a convertir en el Centro de Innovación y Promoción del Cerdo Ibérico, centro de referencia del verdadero jamón ibérico. El presidente ha visitado las obras de este centro, que será la sede de la Denominación de Origen y estará al servicio de los industriales y de todo el sector cárnico para la investigación, convirtiéndose en el principal referente del cerdo ibérico. El proyecto, cuya finalización está prevista para final de 2012, cuenta con una inversión total de 1.800.000 euros financiado por los fondos europeos FARO.

La aprobación del Plan General Urbanístico y el Parque Agroalimentario ’El Jabugo’ que facilite la instalación de nuevas empresas en esta localidad y las inversiones previstas por El Pozo Alimentación y Sánchez Romero Carvajal, entre otros, van a suponer un desarrollo urbanístico sin precedentes en este municipio.

La visita del presidente de la Diputación a la localidad serrana ha concluido con una visita a Sánchez Romero Carvajal, una de las empresas representantes de la calidad y excelencia del sector agroalimentario del cerdo ibérico en la provincia de Huelva.

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