Caraballo anima a consumir aceite de Huelva

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Visita a Olibeas del presidente de la Diputación.

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha mostrado este miércoles su respaldo al sector del aceite en la provincia de Huelva, en el transcurso de una visita que ha realizado a la Cooperativa Olibeas, en el municipio de Beas. Caraballo, como ya hiciera con otros sectores productivos de la provincia, ha reiterado su apoyo a “los que quieren invertir y crear riqueza en estos momentos difíciles”.

El presidente de la Diputación, quien ha estado acompañado por la diputada del Área de Desarrollo Local, Innovación, M. Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés; y por el diputado territorial, Juan Serrato, ha señalado que “desde la Diputación venimos apostando y apoyando los sectores productivos de la provincia de Huelva. Ya lo hicimos con el sector fresero, con el conservero y con la minería, y ahora, con esta visita a Olibeas, queremos trasladarles también nuestro apoyo al sector del aceite”.

Para Ignacio Caraballo, “la cooperativa Olibeas es una referencia de calidad dentro de la provincia de Huelva” y ha asegurado “que en Huelva tenemos el mejor aceite no sólo de España, sino incluso del mundo”.

El máximo dirigente de la Diputación, quien ha conocido de primera mano todo el proceso de producción que se lleva a cabo en la cooperativa, ha querido también mostrar su respaldo a la comercialización de los productos y ha recordado “que desde la Diputación les apoyaremos para estar presente en cualquier escaparate que suponga un impulso para el sector”.

Los sectores productivos, ha manifestado Caraballo, “generan riqueza y empleo en esta provincia y desde la Diputación los apoyaremos sin fisuras. El presidente ha vuelto a pedir a los onubenses que “consuman productos de nuestra tierra” y ha recordado que la Diputación va a poner en marcha una campaña en este sentido.

Por su parte, tanto el presidente de la cooperativa Olibeas, Nicolás Liroa, como el alcalde de Beas, Guillermo Rivera, han agradecido al presidente de la Diputación sus palabras de apoyo y el respaldo “que desde la institución supramunicipal se viene dando al sector del aceite. No sólo por esta visita, sino por acciones concretas, como fue la celebración la pasada semana de la III Muestra del Aceite de Oliva, que ponen de manifiesto el respaldo que de la Diputación al sector”.

La cooperativa tiene sus orígenes en 1942 y actualmente se recolectan aproximadamente unos ocho millones de kilos de aceituna al año, que producen alrededor de un millón y medio de litros de aceite.

La infraestructura de la cooperativa se basa en un patio de recepción de aceitunas con tres líneas de limpieza y pesaje, las cuales tienen una capacidad de 50.000 kilogramos por hora cada una. Existen ocho tolvas de almacenamiento, de 50.000 Kgs cada una, cuatro tolvas de orujo, una separadora pulpa-hueso, cinco decanters de molturación con una capacidad máxima de extracción de aceite a 400.000 Kgs de aceitunas, una caldera y un sistema contra incendios. En cuanto a la bodega de aceite, ésta cuenta con 30 depósitos en acero inoxidable, brillo espejo y capacidad máxima de un millón y medio de kilos de aceite. De este millón y medio, 300.000 Kgs están preparados para la inertización de los aceites de oliva virgen extra, con lo cual se mantienen los aceites totalmente estables desde el momento de su almacenamiento.

 

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