Cierran al marisqueo la zona de Isla Canela y abren la desembocadura del Piedras y Punta

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La Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha autorizado de nuevo el marisqueo en las zonas de producción de la desembocadura del Piedras y de Punta Umbría después de que los continuos análisis que realiza el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya hayan confirmado la ausencia de riesgos para la salud pública al desaparecer la toxina DSP. De esta forma, vuelve a estar permitida la captura y comercialización de coquina, busano, longueirón y navaja-muergo, en la primera; y de coquina, almeja chocha, clica, longueirón y navaja-muergo, en la segunda.

Por otro lado, el constante estudio de muestras del Laboratorio ha detectado la presencia de esa misma toxina, la DSP, en las aguas de la zona de producción de Isla Canela. Por ello, la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha tomado la decisión de prohibir la extracción de coquina, almeja babosa, madrealmeja, almeja chocha, busano, clica, longueirón y navaja-muergo en este enclave del litoral onubense.

La zona de producción de Isla Canela es en estos momentos, después de que el pasado 29 de mayo se abrieran de nuevo al marisqueo los espacios de Mazagón y Matalascañas al desaparecer la toxina DSP de sus aguas, la única que se encuentra cerrada a la actividad marisquera. Ésta, al igual que en los otros casos, volverá a estar permitida también en ese punto del término ayamontino en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros certifiquen que el consumo de bivalvos de sus aguas no conlleva riesgo alguno para la salud.

Estas medidas se enmarcan dentro del Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz que realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos pesqueros. Un plan que, entre otras cosas, permite la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos para comprobar si su ingestión es nociva para la salud.

La Junta de Andalucía recuerda también, en este sentido, que el marisqueo sin licencia está prohibido y que las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

 

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