Las exportaciones de fresa a Reino Unido aumentan un 21% en el primer semestre

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El 85% de la producción fresera está destinado a la exportación, de ahí la importancia de estar presente en ferias como Fruit Logística de Berlín.

El 85% de la producción fresera está destinado a la exportación, de ahí la importancia de estar presente en ferias como Fruit Logística de Berlín.

Aunque el país que sigue abarcando el mayor tonelaje de fresa exportada desde España sigue siendo Alemania, con un 33,89 por ciento de la producción, las exportaciones de este producto hacia Reino Unido han aumentado un 21 por ciento durante el primer semestre de este año, respecto a la campaña anterior, con el envío de casi 24.000 toneladas.

Según los datos ofrecidos por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva (Freshuelva) y recogidos por Europa Press, Alemania sigue siendo el primer país europeo respeto al consumo de fresa al recibir más de 80.000 toneladas, aunque ha habido un descenso en estas exportaciones.

En general con respecto a la pasada campaña el volumen de las exportaciones a todos los destinos –Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Portugal, Países Bajos, Bélgica, Austria y otros fuera de la Unión Europea (UE)– ha descendido un 5,5 por ciento.

En concreto, hacia los países de la Unión Europea en el computo global las exportaciones han bajado un 6,2 por ciento respecto a la campaña anterior, que puede depender de que algunos países europeos estén incrementando sus producciones, sin embargo han aumentado las cantidades de esta fruta exportada a países no miembros en un 15 por ciento.

Los dos países en los que más han descendido estas exportaciones son Francia y Bélgica, en un 20 y un 33 por ciento, respectivamente, como consecuencia, no sólo por el consumo de fresas procedentes de Marruecos, sino también por el consumo de producciones propias, como es el caso de Francia.

Al respecto el gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez Guillén, ha señalado que durante los meses de mayo y abril Marruecos tiene “condiciones ventajosas para introducir su fresa en la UE, como estar exento del pago de aduanas, lo que hace que su producto sea más barato”, a lo que ha añadido que las condiciones sociales de la fresa en este país productor, como el precio de la mano de obra, supone “otra desventaja importante para el agricultor onubense”.

Respecto a otros países, Francia recibe un 23,1 por ciento de la producción fresera onubense e Italia un 9,4 por ciento, mientras que los demás se han mantenido en los mismos niveles que la pasada campaña fresera.

CONSOLIDADA EN EUROPA

El gerente de Freshuelva ha destacado que estos países son “los mismos que todos los años, pues la fresa se ha consolidado en el consumo de los europeos”, indicando además que normalmente el mercado nacional suele asumir el 15 por ciento de la producción, no obstante ha incidido en que ha habido temporadas en las que crece este porcentaje dependiendo también de la climatología.

Ahora el sector tiene puestas las miras en América, donde uno de los asociados de Freshuelva, Grufesa, ha comenzado a exportar sus productos a Panamá, y en los países extracomunitarios como Rusia, Polonia o Finlandia, entre otros, que son potenciales consumidores de este fruto onubense.

 

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