Huelva cuenta con más de 70.000 colmenas que producen casi 700.000 kilos de miel

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Colmenas para polinizar. (AJC/El Mundo Huelva Noticias)

Colmenas para polinizar. (AJC/El Mundo Huelva Noticias)

La provincia de Huelva cuenta en la actualidad con 463 explotaciones agrícolas y 71.463 colmenas, entre movilistas y fijistas –que son las menos–, produciendo un total de 698.478 kilos de miel por un valor económico de más de dos millones de euros.

Según los datos facilitados a Europa Press por la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Huelva, la producción de cera roza los 30.000 kilos alcanzando un valor económico de casi 100.000 euros.

En cuanto a la apicultura ecológica, la provincia onubense es líder en Andalucía con un total de 8.951 colmenas que dan lugar a una miel avalada por los más estrictos criterios de sostenibilidad y, en consecuencia, por la máxima calidad, conclusión que se extrae de los últimos datos comunicados al Sistema de Información de la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea) por los distintos organismos de control autorizados para la certificación en la región, que recogen la existencia en toda la comunidad autónoma de 22.494 colmenas.

La apicultura ecológica onubense acapara así el 39,79 por ciento del peso del sector en el contexto de Andalucía, con cerca del doble de colmenas que la provincia que le sigue, Cádiz, que, con 4.538 colmenas, absorbe el 20,17 por ciento del total regional.

Más atrás se colocan Granada –2.968 colmenas, el 13,19 por ciento– y Málaga –2.514 colmenas, el 11,18 por ciento–. El mapa de la comunidad autónoma lo completan Almería, donde se registran 1.702 colmenas ecológicas –el 7,57 por ciento–; Sevilla, con 1.106 –el 4,92 por ciento–; Córdoba, con 560 –el 2,49 por ciento–; y Jaén, con 155 –el 0,69 por ciento–.

Huelva, en la misma línea, también encabeza el sector en cuanto al número de explotaciones. Por el conjunto del territorio onubense se reparten 21, el 30 por ciento de las 70 que se localizan en toda la región. Cádiz, con 15, abarca el 21,43 por ciento de las mismas; y Granada, con 11, el 15,71 por ciento. Les siguen Málaga, con diez; Almería, con ocho; Sevilla, con tres y Córdoba y Jaén, con una explotación cada una.

El mayor grueso de la transformación también se sitúa en Huelva, que cuenta con un total de 17 empresas certificadas dedicadas a la elaboración de miel ecológica, casi una cuarta parte, el 23,29 por ciento, de las 73 que se distribuyen por toda Andalucía.

PAGOS DEL PROGRAMA APÍCOLA, 188.300 PARA HUELVA

Cabe recordar que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ordenó el pasado mes de octubre el pago de las ayudas del Programa Apícola Nacional 2011/2013 correspondientes al año 2013, cuyo montante total ronda los dos millones de euros, unas ayudas que tienen como principal objetivo mejorar la producción y la comercialización de este sector y se conceden tanto a titulares de explotaciones apícolas andaluzas como a cooperativas del sector, organizaciones representativas y asociaciones de apicultores con personalidad jurídica propia. Huelva con 98 beneficiarios recibió 188.300 euros.

Concretamente, alrededor de 1,6 millones de euros –el 84 por ciento del total– se dirigen a 973 titulares de explotaciones apícolas que reúnen más de 326.000 colmenas subvencionables. Estas subvenciones se destinan, entre otras actuaciones, a la lucha contra la varroosis, principalmente mediante alimentación de los enjambres, renovación de cera y tratamientos contra esta enfermedad autorizados por la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios; y a la racionalización de la trashumancia, sobre todo, a través de la conservación y mejora de los medios de transporte y la adquisición de equipamiento de manejo de colmenas.

Por otra parte, tres entidades representativas del sector que concentran casi 330.200 colmenas subvencionables son las beneficiarias de ayudas por valor de más de 311.000 euros para la asistencia técnica a los apicultores y agrupaciones de estos profesionales y para apoyar los análisis de las características físico químicas de la miel.

Estas ayudas del Programa Apícola Nacional cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga) y los Gobierno central y autonómico.

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