La explotación acuícola y las necesidades de I+D, protagonistas en el CEI.Mar

0

Acuicultura CEI.Mar (1)La Universidad de Huelva ha acogido en sus instalaciones una nueva conferencia del Ciclo de Conferencias de Excelencia en Innovación Empresarial, que en este caso coincidía con la primera realizada de manera presencial en la Onubense. En esta ocasión, el invitado fue el Dr. Ignacio de la Rosa Lucas, Director Técnico de Culmasur y Langostinos de Huelva, dos empresas de reconocido prestigio en acuicultura en nuestra provincia.

Acuicultura CEI.Mar (2)El Doctor en Veterinaria, Ignacio de la Rosa, ha trabajado en ambas empresas desarrollando labores técnicas en los procesos de cultivo larvario y engorde de diferentes especies marinas (dorada, lubina, lenguada, almeja, ostra, langostino, etc.). Además ha sido profesor de la Universidad de Zaragoza y de Huelva, donde también ha desarrollado proyectos de investigación, además de en la Universidad de Reading (Inglaterra), la Diputación General de Aragón, la Aquatic Biology Research Unit, así como en otras entidades.

Manuel Jesús Díaz Blanco, Coordinador del Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI.Mar) en Huelva, encargado de hacer la presentación, ha querido destacar que la trayectoria profesional del Dr. de la Rosa hace que aúne una visión empresarial y de investigación e innovación que convierten esta en una Conferencia de Excelencia.

Durante la conferencia, titulada “Acuicultura en estero. Necesidades de I+D”, Ignacio de la Rosa expuso cuales son las principales dificultades con las que se encuentra hoy en día la explotación acuícola en esteros, mostrando la trayectoria actual de los Esteros Tradicionales y los Esteros Mejorados, sistemas intensivos o semintensivos, destacando que muchos factores incluyen en que esteros como los tradicionales se hayan abandonado y convirtiéndose en espacios desecados o inundados.

Asimismo, ha destacado que a pesar de que España es un gran demandante de pescados, a este tipo de explotaciones le afectan muchos condicionantes que hacen que empresas del sector hayan sufrido una pérdida progresiva y, por tanto, deban trabajar en la mejora a través del desarrollo de investigaciones y el trabajo de la innovación. En concreto, ha presentado proyectos en los que participan las dos empresas en las que ejerce la función de Director Técnico. En este sentido ha destacado la importancia de colaborar directamente con Centros de Investigación y Universidades, para dirigir los esfuerzos en una misma dirección. Cabe indicar que, Culmasur y Langostinos del Sur colaboran actualmente y/o han colaborado con varios grupos de investigación de la UHU.

El encuentro se desarrolló de manera presencial en la Universidad de Huelva y virtualmente en el resto de las entidades socias del Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI.Mar), donde participantes de otras entidades pudieron asistir en streaming a la conferencia del Dr. de la Rosa.

 

Compartir.

Leave A Reply

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies