Caraballo visita el edificio del Centro de Innovación del Ibérico en Jabugo

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Jabugo 2El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha visitado este miércoles el edificio que albergará el Instituto Tecnológico de la Dehesa y Centro de Innovación y Promoción del Ibérico. Acompañado por el delegado del Gobierno Andaluz, José Fiscal, el alcalde de Jabugo, José Luis Ramos y los empresarios del sector, Caraballo ha recorrido las instalaciones del complejo conocido como La ‘Casa del Tiro’ o Casa del Tiro de pichón. Se trata un edificio emblemático del municipio, de arquitectura singular, que ha sido rehabilitado para albergar el Centro de del Ibérico, así como el Instituto Tecnológico de la Dehesa. En el futuro también acogerá la sede de la Denominación de Origen Jamón de Huelva.

El proyecto de rehabilitación de este edificio ha contado con una inversión de 4 millones de euros, con cargo al programa europeo FARO, el único que se ha llevado a cabo en la provincia de Huelva. Los fondos de esta iniciativa comunitaria tienen como objetivo mantener y ampliar la base económica del medio rural mediante la preservación de actividades competitivas y multifuncionales. Con ello se persigue la diversificación de su economía con la incorporación de nuevas actividades, compatibles con un desarrollo sostenible.

En este centro -que estará a disposición de los empresarios del cárnico de toda la comarca de la Sierra, para realizar acciones en favor del sector- se celebrarán cursos, conferencias, y será el escaparate de la imagen de Jabugo al mundo.
Caraballo ha felicitado a los empresarios y al municipio de Jabugo por esta nueva infraestructura que “ha sabido aunar perfectamente la tradición con la modernización” y que, según ha señalado, va a desempeñar “un papel fundamental” en el impulso definitivo al sector del ibérico en la provincia. En este sentido ha señalado que el centro va a constituir “todo un monumento para el sector del cerdo ibérico, la dehesa y el desarrollo social, económico y cultural de Jabugo y de la Sierra”.

El complejo dedicado al sector del ibérico, será centro de investigación, de formación, de encuentros empresariales y de nuevas vías de comercialización con la mirada puesta, en especial, en el incremento de las exportaciones de un producto emblemático diferenciado por su calidad y la excelencia de su sabor. El espacio aspira a convertirse en motor de dinamización para el sector y para la conservación del ecosistema de la dehesa y el conjunto de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, ubicado en el inigualable entorno del Parque Natural, Red Natura 2000 y Reserva de la Biosfera.

El fin último es contribuir, en general, a un mayor desarrollo socioeconómico de la zona. Un punto en el que, como otro de los ejes del proyecto, también se apuesta por la difusión de los valores naturales y culturales asociados al cerdo ibérico y la dehesa, dos elementos que emergen como señas de identidad y definen la forma de vida de la comarca serrana.

El Instituto Tecnológico de la Dehesa y Centro de Innovación y Promoción del Ibérico cuenta con varias infraestructuras. Por una parte el espacio principal –un edificio que fue diseñado por el insigne arquitecto Aníbal González y que ha sido rehabilitado- donde se ubicarán oficinas, salas de reuniones, biblioteca, recepción y otras infraestructuras principales. En el complejo existen tres ‘Majadas’ donde se instalarán servicios como cafeterías, exposiciones, bodegas, etc. Los otros dos edificios centrales son un Auditorio perfectamente equipado para todo tipo de actividades y una Plaza Central idónea para actividades al aire libre.

El edificio conocido como ‘Tiro de Pichón’ no es un inmueble aislado sino un complejo construido en un marco temporal que abarca desde la década de los años 20 hasta la década de los años 60. Situado cerca del acceso norte de Jabugo, está conectado directamente con la travesía del pueblo, un espacio que se ha recuperado con un proyecto de mejora del espacio público.
Con la puesta en marcha del Instituto Tecnológico de la Dehesa y Centro de Innovación y Promoción del Ibérico se persigue un doble objetivo, por un lado impulsar el sector de la provincia y dar a conocer todo lo que rodea a la actividad ganadera y la producción del cerdo ibérico como recurso endógeno y como base económica y cultural de la sierra, y por otro, promocionarlo turísticamente.

Un edificio sostenible

El edificio que acoge Centro de Innovación y Promoción del Ibérico difunde en su concepción los valores de sostenibilidad medioambientales con la protección de las dehesas y del cerdo ibérico. Para la rehabilitación del edificio se ha optado por el reciclaje y la reutilización de las estructuras existentes, colocando carpintería nueva con rotura de puente térmico y cristales dobles con cámara estanca. Por el tipo de construcción, que dispone de una gran inercia térmica, no se ha considerado preciso la instalación de aislamiento en la envolvente.

Dispone de un sistema de climatización centralizada de volumen de refrigerante variable que abastece todo el edificio, y una unidad de tratamiento del aire. Las luminarias de todos los espacios son de bajo consumo. En los puntos de consumo de agua se han instalado elementos de ahorro como los aireadores para la reducción del caudal de los grifos o las cisternas de los inodoros de doble descarga.

El proyecto obtuvo un premio nacional en el concurso “Arquitectura en Positivo” organizado por el Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España y fue expuesto de la Feria Internacional de la Construcción en Madrid.

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