La producción estimada de leguminosas en la provincia roza las 1.540 toneladas

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El avance de superficies y producciones agrícolas de 2014 elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural estima que en la comunidad autónoma andaluza se recogerán cerca de 57.000 toneladas de leguminosas en grano. Esta cantidad, obtenida en base a la última estimación realizada a finales de junio, supone un incremento del 37% respecto a la producción global de estos cultivos en 2013, que ascendió a 41.515 toneladas. La extensión total dedicadas a estos cultivos en la región se eleva actualmente a 53.355 hectáreas.

Por provincias, Sevilla es la principal productora de estas leguminosas con un total estimado de 24.781 toneladas en 2014, dato que asciende a 10.946 toneladas para la provincia de Córdoba y a 10.449 en Málaga. A estos territorios les siguen Cádiz, con 5.388 toneladas; Granada, con 2.684 toneladas; Huelva, con 1.540 toneladas; Jaén, con 791 toneladas; y, cerrando la lista, Almería con 372 toneladas.

Entre las leguminosas en grano que se producen en Andalucía se encuentran las habas secas, con una producción estimada para 2014 que supera las 21.200 toneladas (14.624 hectáreas), y los guisantes secos con un volumen global de 7.424 toneladas (8.088 hectáreas). Además de estos cultivos, en la región se producen también, veza, con más de 3.700 toneladas estimadas para la campaña 2014 (6.376 hectáreas); altramuz dulce, con 1.114 toneladas (1.024 hectáreas); y yeros, con 910 toneladas (4.081 hectáreas).

Mención especial merecen los garbanzos, que se posicionan como la leguminosa con mayor producción de Andalucía en esta campaña, si bien aún hay numerosas variables que pueden afectar a la evolución de este cultivo. Concretamente se espera obtener 22.458 toneladas de este alimento en 2014 de las 19.073 hectáreas cultivadas, un volumen que supondría un aumento del 64% respecto a la pasada campaña (13.657 toneladas).

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