Caraballo anima el sector fresero a superar las dificultades invirtiendo en tecnología

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FruitAttractionEl presidente de la Diputación, Ignacio Caraballo, ha destacado la importancia de buscar alternativas a las producciones tradicionales del cultivo de la fresa en la provincia de Huelva “para superar las dificultades que hoy acechan al sector”. En la inauguración de Fruit Attraction, la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas que se celebra este miércoles y jueves en Madrid, Caraballo ha subrayado “el trabajo que están haciendo los agricultores onubenses para adaptarse a los gustos de los consumidores, invirtiendo en tecnología para producir de manera sostenible y potenciando la orientación exportadora”.

Fruit Attraction Fruit Attraction1 Fruit Attraction4 Fruit Attraction5 Fruit Attraction6 Fruit Attraction7 Fruit Attraction8 Fruit Attraction11En la primera jornada de Fruit Attraction, que este año celebra su sexta edición, el presidente de la Diputación ha acompañado a la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, en un recorrido por los expositores de todas las empresas onubenses presentes en la Feria – Plus Berries, Grufesa, Fresón de Palos, Cuna de Platero, Fresgarrido, Onubafruit, Grupo Euroberry – Hortifruit, Surexport e Interterra- y Agromedina-, así como al de la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva (FresHuelva), que también ha contado con la visita de la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina.

Tras recordar el “enorme peso” económico y social de la producción de fresa para la provincia de Huelva” Caraballo ha afirmado que se viene experimentando un retroceso de la superficie cultivada en los últimos años y un descenso en la facturación, “de ahí la importancia de trabajar en alternativas y en la diversificación del cultivo onubense hacia otros frutos rojos, como la frambuesa, mora o arándanos, que tienen un gran potencial exportador”.

El presidente de la Diputación ha indicado “la rentabilidad que la fresa, como bandera de Huelva, aporta en términos de promoción para la provincia” algo que, según apunta debe ser incentivado desde las iniciativas pública y privada. En este sentido se ha referido a la campaña promovida por la Diputación contado con la colaboración de transportistas onubenses que viajan a Europa con la frase en inglés ¿Are you cold? (¿tienes frío?) y una foto de las playas onubenses. “La fresa ha sido la embajadora de la provincia de Huelva en miles de kilómetros a través de Europa”, ha afirmado.

Asimismo se ha referido a la Mesa de la Fresa, constituida hace unos meses en Huelva e integrada por los agricultores, la Junta de Andalucía y la Diputación, un foro de análisis “donde todas las partes tienen voz y también tienen parte de la solución”. Según ha indicado, “las administraciones llegaremos hasta donde podamos según nuestras competencias y disponibilidades, pero qué duda cabe que las empresas tendrán que hacer un esfuerzo en investigación, innovación y transformación para que el sector continúe manteniendo el liderazgo y el prestigio que hoy tiene la fresa de Huelva en toda Europa”.

Simposio Fresh and Life

El presidente de la Diputación ha asistido, junto a la presidenta de la Junta de Andalucía y la Consejera del ramo, Elena Víboras, a la clausura del simposio sobre berries ‘Fresh and Life’, organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva (FresHuelva), FEPEX e IFEMA, en el que más de 300 personas procedentes de Noruega, Francia, Italia, Países Bajos, Reino Unido, Portugal, Suiza y España, han profundizado en los avances que están surgiendo en los ámbitos de la nutrición y la investigación, posibilitando la apertura de nuevos mercados para los productores y consumidores europeos.

La Diputación ha colaborado con FresHuelva en el desarrollo del simposio emitiéndolo íntegramente por streaming a través de la web de Diputación. Esta una difusión online integral del evento a nivel europeo ha permitido multiplicar de forma exponencial la audiencia del simposio. También desde Huelva Inteligente se ha asesorado a FresHuelva en la utilización de los canales y herramientas más adecuados para lograr una mayor presencia mediática y ayudar a posicionar la marca Huelva en la red a nivel europeo, siendo éste el principal objetivo del Espacio de Innovación de la Diputación de Huelva.

La producción del sector de los frutos rojos de ámbito nacional es onubense en un 95 por ciento y está representada por FresHuelva. Las empresas del sector han diversificado su producción hacia berries como la frambuesa, ya afianzada en la provincia, y hacia otras como la mora y el arándano, que van creciendo paulatinamente, alcanzando una notable relevancia.

Esta sexta edición de Fruit Attraction, que se celebra en los pabellones 3, 5, 7 y 9 de IFEMA, contará con 800 empresas expositoras, un 19 por ciento más que en la edición de 2013 y 26.000 metros cuadrados de exposición, lo que la convierte en una herramienta comercial de primer orden para el sector hortofrutícola.

PSOE

La secretaria de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural del PSOE federal, María Luisa Faneca, ha expresado el apoyo de su formación al sector fresero onubense, “vital para la economía andaluza y provincial”. Así lo ha puesto de manifiesto en el trascurso de la visita realizada a la feria Fruit Attraction que se desarrolla en la capital de España.

Para la socialista, “este tipo de eventos son imprescindibles para promocionar la fresa onubense y ampliarla en los mercados europeos, ya que de esta forma se da a conocer de manera real un producto que está avalado por su magnífica calidad”.

María Luisa Faneca ha subrayado que la “producción fresera andaluza se concentra principalmente en la provincia de Huelva, que representa el 94% del total nacional”. Asimismo, ha precisado que “Andalucía es líder europeo en producción de fresa, aglutinando el 33% del total, unos datos que avalan la importancia de un sector, que contará siempre con nuestro respaldo para encontrar nuevas vías de promoción y comercialización”.

Faneca ha recordado que “en la pasada campaña, el sector de los frutos rojos en Huelva ha contado con 1.300 hectáreas de frambuesas, unas 1.150 de arándanos y 70 de zarzamoras. Del total de superficie dedicada a la fresa, 6.980 hectáreas, el 75% es producción integrada”.

La dirigente socialista ha mostrado su compromiso de “seguir trabajando con el sector, ya que es preciso asegurar la sostenibilidad y la competitividad de estos productos”.

 

 

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