Una dieta rica en aceite de oliva, pescado y frutos secos mejora la evolución de la esclerosis múltiple

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jornadas esclerosis-951Reforzar la colaboración y la comunicación entre los profesionales del Complejo Hospitalario Universitario de Huelva y la Asociación Onubense de Esclerosis Múltiple ‘Ademo’, de forma que el paciente pueda tener un acceso directo a información seria, coherente y avalada científicamente sobre los autocuidados y la dieta a seguir en cada fase de la enfermedad, han sido los compromisos adoptados durante la celebración de la I Jornada sobre Hábitos de Vida Saludable en Esclerosis Múltiple, que ha tenido lugar en el salón de actos del Hospital Infanta Elena.

Con más de seis millones de referencias en internet sobre alimentación y esclerosis múltiple, muchas de ellas sin ninguna evidencia científica, los profesionales de la institución sanitaria y el movimiento asociativo han destacado la importancia de colaborar en la formación general sobre la enfermedad, la alimentación y la adopción de hábitos verdaderamente saludables, de manera que los afectados puedan seguir unas pautas de comportamiento beneficiosas para hacer frente a las complicaciones y trastornos provocados por esta patología crónica y de origen autoinmune, que se ha convertido en la segunda causa de invalidez en adultos jóvenes en Andalucía.

Con el título ‘Comer y vivir mejor’ ha tenido lugar esta experiencia formativa, organizada de forma conjunta por las Unidades de Paciente Neurológico, Medicina Interna y Rehabilitación del Complejo Hospitalario junto con la Asociación Ademo, que ha reunido a cerca de un centenar de participantes, entre profesionales sanitarios, cuidadores y pacientes, y que ha estado inaugurada por la delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Lourdes Martín, junto con el presidente de la asociación de afectados, Enrique Rodríguez.

La delegada ha destacado durante el encuentro “la importancia de aunar fuerzas en la lucha contra la enfermedad por parte del sistema sanitario y del movimiento asociativo, con el fin de ofrecer a los pacientes una información basada en la evidencia científica, desterrando falsas creencias y ayudándoles a mantener unas normas de comportamiento que minimicen los síntomas de esta patología que afecta ya en nuestra provincia a más de 400 personas, ya que está probado científicamente”, explicó la responsable provincial de Salud, “que el tipo de dieta y cierto estilo de vida contribuyen a la ralentización del progreso de la enfermedad”.

Retraso en la aparición de brotes

El encuentro ha servido para debatir juntos, con una metodología muy participativa y práctica, la mejor forma de hacer frente a síntomas como el cansancio, las náuseas, el estreñimiento y la falta de concentración, teniendo en cuenta que la alimentación ayuda a aumentar el estadio en el que el paciente se encuentra libre de síntomas, ampliando el período de tiempo entre las crisis o ‘brotes’ con los que se suele manifestar la enfermedad y que son los que generan una mayor preocupación entre los pacientes y deterioran su capacidad de autonomía y desarrollo de una vida plena.

Además, está demostrado que el consumo excesivo de grasas saturadas, presentes en las carnes rojas, la mantequilla, los embutidos y la repostería en general, empeora el pronóstico de la enfermedad, mientras que una dieta rica en aceite de oliva, pescado y frutos secos, abundantes en ácidos grasos insaturados, contribuyen a que la evolución de estos pacientes sea más positiva. Otros alimentos son especialmente beneficios en la esclerosis múltiple como el café, el vino de forma moderada, el té verde o la miel, por ser sustancias ricas en antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres, que son los responsables de la degeneración celular.

Conocer también los primeros síntomas de la disfagia o dificultad para tragar, con vistas a diagnosticar de forma precoz la aparición de esta complicación, frecuente en las fases más avanzadas, ha sido también una de las cuestiones analizadas en la jornada de hoy, con el fin de alertar al paciente de la aparición de este trastorno iniciando de forma precoz el tratamiento y evitando los problemas de desnutrición que afectan al estado general del paciente.

La asociación, por su parte, ha aprovechado para informar acerca de un espacio virtual disponible en su propia web en la que, en colaboración con los profesionales sanitarios del complejo hospitalario, se ubicará toda aquella información generada por los diferentes servicios asistenciales sobre diferentes ámbitos de la propia enfermedad, que sea útil y necesaria para ayudar al paciente a desarrollar su vida con la mayor normalidad posible y combatir los efectos secundarios de la misma.

Esta jornada se encuadra en las actuaciones que viene desarrollando el grupo de trabajo multidisciplinar que han conformado, junto con la asociación de afectados, profesionales de todos los servicios asistenciales del complejo hospitalario que atienden de forma habitual a este tipo de pacientes, entre los que destacan el neurólogo responsable de la consulta específica de esclerosis múltiple, expertos en Medicina Interna y nutrición, médicos rehabilitadores, urólogos, especialistas en farmacia hospitalaria, enfermeros de enlace y responsables de la administración de los tratamientos y de la realización de las pruebas diagnósticas en hospital de día médico, así como radiólogos.

Una iniciativa que ha generado importantes líneas de trabajo, entre ellas estas jornadas, que han estado encaminadas a mejorar la información y el conocimiento que tienen de su propia enfermedad, fundamental para mantener una buena calidad de vida, y a detectar la aparición de nuevos brotes o los posibles efectos secundarios de la medicación, además de formarles en el autocuidado de la mano de los especialistas. Esta actividad se enmarca en las actuaciones de participación ciudadana que vienen desarrollando en los últimos años los hospitales que integran el Complejo Hospitalario Universitario de Huelva.

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1 comentario

  1. ¿Se puede acceder el algún sitio a la información sobre la alimentación mas recomendable para los pacientes de EM?
    Gracias,

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