Isla pone en marcha la VIII Campaña ‘Desayunos saludables’

Mª del Carmen Beltran, Salvador Gomez y J Manuel Raya repartieron el desayuno a los pequeñosEl CEIP Pedro de Lope de la Redondela ha acogido este martes la inauguración de la VIII Campaña Desayunos Saludables en Centros Educativos, una iniciativa diseñada por la Delegación Municipal de Salud y Consumo, que dirige el edil José Manuel Raya, en la que colabora la Delegación de Educación.

La Campaña, de la que hasta el momento se han beneficiado más de 10.000 mil escolares de los ocho centros de Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino, estará activa hasta el próximo 8 de mayo de 2015. De nuevo este año se estima que serán 3.000 los escolares los que de nuevo participen en esta octava edición, en la que repite experiencia el IES Padre J. Miravent de Isla Cristina.

Hasta el centro educativo redondelero se han desplazado esta mañana el alcalde de la Entidad Autónoma, Salvador Gómez de los Ángeles, José Manuel Raya, concejal de Sanidad y Consumo, y Mª del Carmen Beltrán, concejala de Educación, que han estado repartiendo el desayuno a los 150 escolares junto al alumnado de secundaria del centro y las técnicas de la delegación de Consumo.

Al respecto, el titular de Sanidad y Consumo isleño, José Manuel Raya ha vuelto a poner en valor “la gran aceptación que sigue teniendo una campaña que, aunque ya está más que consolidada en el municipio, sigue siendo necesaria para fomentar, desde la infancia, una alimentación equilibrada y prevenir así la obesidad infantil y los trastornos como la anorexia y la bulimia, inculcando al alumnado, al profesorado y a las familias,  los beneficios de una dieta saludable y unos buenos hábitos dándoles a conocer por supuesto cuales son los alimentos más adecuados” al tiempo que ha querido agradecer “el esfuerzo y la implicación” tanto de la Comunidad Educativa, como las madres y padres y las empresas que colaboran en esta Campaña.

Por su parte, la concejala de Educación, Mª del Carmen Beltrán, ha querido destacar “la participación de todos los centros escolares del municipio y del IES Padre J Miravent” subrayando también “que lo más importante de esta actividad es educar a todos los niños y niñas para que vayan adquiriendo buenos hábitos y comiencen con una buena alimentación dejando a un lado esos productos como la bollería  y dulces que no les benefician en nada”. “Tenemos muy buenos productos como el pan, el aceite y la fruta y tenemos que fomentarlos e introducirlos en su dieta”.

Por último, Salvador Gómez, alcalde de La Redondela, ha querido agradecer en primer lugar a las Delegaciones de Sanidad y Consumo y Educación, “la puesta en marcha y el fomento de este tipo de actividades que, en definitiva, lo que tratan es de marcar a los niños, desde pequeños, el buen camino en la alimentación y, de paso, implicar al profesorado y a las familias en esta tarea”. Asimismo Gómez de los Ángeles ha señalado que estos desayunos “son positivos, los niños y niñas disfrutan, lo transmiten luego en sus casas y por supuesto, este tipo de acciones suman a ese gran esfuerzo que hacemos siempre en la mejora y la marcha diaria de la actividad educativa”. “Para nosotros la Educación es uno de los pilares básicos de la sociedad, y formar en valores es también fundamental, porque apostar por la Educación, la Cultura o el Deporte es apostar por las personas”.

Cabe señalar que la Campaña, se desarrollará hasta el próximo 8 de mayo, está destinada a niñas y niños con edades comprendidas entre los 3 y los 6 años y escolares entre los 13 y los 14 años. Su principal objetivo es familiarizar de una manera lúdica a los más pequeños con los diferentes alimentos, así como ayudarles a comprender su entorno e integrar la alimentación como actividad, desarrollando a su vez su capacidad de análisis y evitando así la obesidad infantil.

Como en ediciones anteriores, esta iniciativa consta de varias partes: En primer lugar y previamente al inicio de la misma, el profesorado de los centros ha estado trabajando con el alumnado poniendo en marcha actividades relacionadas con los alimentos saludables, sus características y propiedades.

En segundo se llevarán a cabo los conocidos como “Desayunos Saludables” que tendrán lugar en cada uno de los CEIP’s de Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino, así como en los Institutos de la ciudad, consistente en la preparación de un desayuno a base de pan con aceite de oliva virgen, azúcar, una brocheta con ocho tipos de frutas, un zumo de piña y una torta de aceite, alimento que ya se introdujo hace varias ediciones por su alto valor nutritivo y sus propiedades saludables.

En tercer lugar, nuevamente, se vuelven a llevar a cabo Talleres de alimentación saludable de los que se beneficiarán 700 alumnos de 2º de Educación Secundaria Obligatoria, (2º y 3º de ESO, alumnos de 13 y 14 años) de los IES de Isla Cristina y el aula de Secundaria de La Redondela.

Señalar también que esta VIII Campaña de Desayunos Saludables cuenta con la colaboración de empresas como Olibeas que aporta el aceite de oliva Virgen Extra; JGC Cítricos del Andévalo S.A. (Zumos Don Simón); Inés Rosales con sus conocidas tortas de aceite; la empresa isleña Panadería Gazpachito, que proporciona el pan para cada uno de los niños y la empresa agrícola AGROMARTIN que aporta la fruta.

Por último destacar que la Campaña cuenta con la colaboración de las AMPAS de los distintos centros. Los alumnos de secundaria van a participar y preparar ellos mismos el desayuno que se va a degustar en la actividad final.

 

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