Jornada en Huelva este sábado sobre la enfermedad celiaca

La Asociación Provincial de Celíacos de Huelva (ASPROCEHU), celebra el día nacional del celíaco 27 de mayo y el día nacional de la nutrición 28 de mayo con la II JORNADA ACTUALIZACION DE LA ENFERMEDAD CELIACA que tendrá lugar el próximo día 30 de mayo en el Salón de actos de la Fundación Caja Rural. C/ Mora Claros 6/8 de Huelva.

La vida  de un celiaco tiene dos momentos claves: diagnóstico y tratamiento posterior (hoy por hoy,  dieta exenta de gluten de por vida). A partir de ese momento el paciente celiaco y usuario de productos  sin gluten (en adelante sg) son dos conceptos inseparables que marcarán su vida cotidiana.

En esta Jornada, aseguran fuentes de la asociación en Huelva, “trataremos, desde diferentes disciplinas, los problemas reales a los que cada día tiene  que enfrentarse el celiaco (la dieta, el precio de los productos, manipulaciones en cocina, nutrición, elaboraciones alternativas…, como usuarios sg, los analizaremos y propondremos con información actualizada  alternativas viables  para  ayudar  a normalizar esta situación”.

Teba González, nutricionista, “nos alertará sobre malos hábitos en nuestra alimentación sg y propondrá opciones  realizables  para  llevar  una dieta sin gluten sana y equilibrada”.

La cocina para el celiaco tiene que dejar de ser un lugar de angustia inicial, para dar paso a la prudencia y el sentido común. Para la profesora Silvia Isla el binomio celiaco – cocina no sólo no son incompatibles sino que en  muchos casos  son complementarios.

El proyecto ELISA (elaboraciones implementadas sin aditivos) para celiacos supone una alternativa real y asequible para todos aquellos celiacos que elaboran su pan sg en casa o que han renunciado a el por no por no poder pagarlo.  Antonio Sánchez, tras dos años de experiencia contrastada, “nos mostrará cómo hacer un PAN SEGURO, RICO Y SANO  a un coste cuatro veces menor que el precio de mercado está al alcance de cualquiera que quiera intentarlo”.

Es un hecho que los productos sin gluten son caros y en muchos casos de mala calidad. Cualquier usuario, antes de consumirlos, debería estar previamente informado de forma rigurosa y objetiva para después poder elegir. El profesor Gómez Pallarés, experto en elaboraciones sg, analizará está situación de mercado  y propondrá soluciones para salir de este círculo vicioso.

Sobre la    Asociación Provincial de Celíacos de Huelva (ASPROCEHU)

Nuestra asociación es una organización no lucrativa de carácter social, fundada en 2007 integrada en la Federación de Asociaciones de Celíacos de Andalucía (FACA), con la intención de dar una cobertura lo más cercana posible al colectivo celíaco de Huelva y su provincia y garantizar el bienestar y calidad de vida de aquellas personas que padecen intolerancia al gluten. Desde su fundación venimos celebrando actividades relacionadas con la dieta sin gluten y la enfermedad celíaca, entre las que destacamos diferentes jornadas de convivencia a lo largo de la geografía de nuestra provincia, jornadas médicas y dos jornadas de actualización de la enfermedad celíaca.

 

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