Mariscadores de Nueva Umbría tildan de “desastre” el cierre al marisqueo

fotonoticia_20150810141444_260La Asociación de Mariscadores de Nueva Umbría ha asegurado que el cierre al marisquero de coquinas en las zonas de Isla Canela, Desembocadura del Piedras, Punta Umbría, Mazagón y Matalascañas, a causa de la presencia de la biotoxina DSP, supone “un desastre para el sector” en plena temporada.

Cabe recordar que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía dio luz verde el pasado jueves a la captura y comercialización de la coquina y la chirla, así como de otras especies como la almeja chocha, el busano, la cañaílla, el longueirón y la navaja-muergo, en la zona de producción de la Barra del Terrón, siendo el sector de la coquina vía libre para faenar en estos instantes en esta zona y en la marítima de Doñana.

No obstante, Márquez ha lamentado que el caladero en la Barra del Terrón está “agotado”, motivo por el que los mariscadores “sobreviven con lo que pueden, recogiendo de uno a dos kilos al día”.

Respecto al mes de julio, Márquez ha asegurado que “se ha dado mejor porque se ha recogido cantidad, aunque los gastos han sido elevados por el desplazamiento” y ha insistido en que es “un desastre que ahora esté casi todo cerrado por las toxinas”.

Por su parte, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural recuerda, en este sentido, que el cierre preventivo de los caladeros cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente se enmarca dentro del Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz. El objetivo es la protección de la salud pública y garantizar la calidad sanitaria de los productos pesqueros.

A su vez, Márquez ha lamentado que “la Junta y la Guardia Civil no actúen contra los bañistas que marisquean en la orilla”, ya que estas acciones “dañan al sector”, así como que el Gobierno andaluz “tarde tanto en pagar las ayudas a los mariscadores”.

Sin embargo, desde este departamento de la Junta de Andalucía se incide en que el marisqueo sin licencia está prohibido en cualquier momento y conlleva una sanción de carácter “grave”, calificación que en el caso de que la actividad se desarrolle en una zona de producción cerrada por motivos sanitarios se eleva a “muy grave”.

Las sanciones por el incumplimiento de estas prohibiciones pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen moluscos bivalvos sin autorización (sanciones graves) y entre los 60.001 y los 300.000 euros para quienes desarrollen esta actividad en un caladero cerrado por la presencia de toxinas (sanción muy grave).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *