El Jabugo y los Vinos del Condado llenan Andalucía de Sabor

Las Rutas Gastronómicas de la provincia, presentes en la muestra 'Andalucía Sabor' que se celebra del 14 al 16 de septiembre

jamónLa gastronomía, los productos y el extenso patrimonio culinario de la provincia de Huelva estarán presentes en la quinta edición muestra ‘Andalucía Sabor, International Fine Food Exhibition’, el principal escaparate internacional del sector agroalimentario andaluz. Con ocasión de este evento, organizado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural los próximos días 14 a 16 de septiembre en Sevilla, las Rutas del Vino del Condado de Huelva y del Jabugo, a través de sus Clubes de Producto, han desarrollado un amplio programa de actividades para dar a conocer la oferta turística ligada a la enología y a la gastronomía del jamón de Jabugo en la provincia de Huelva.

En palabras del presidente de la Diputación y el Patronato Provincial de Turismo de Huelva, Ignacio Caraballo, la provincia de Huelva “no podía faltar en un evento que reúne a los profesionales del sector de la alimentación y la alta gastronomía y que consagra el liderazgo de la agroindustria de Andalucía más allá de sus fronteras”. Un sector en el que Huelva es una potencia productora y exportadora y que, como subraya Caraballo, “contribuye de manera decisiva a hacer más atractiva esta provincia desde todos los puntos de vista”.

La Feria en 2015 contará con la presencia de importadores procedentes de las principales potencias mundiales, y como provincia exportadora por excelencia, a Huelva le interesa estar en esta feria, y la Diputación, que tiene entre sus principales objetivos el apoyo a los sectores productivos, acude para impulsar las principales iniciativas puestas en marcha en este sentido: las Rutas del Jabugo y de los Vinos del Condado. Dos iniciativas que ponen de manifiesto la voluntad decidida de esta administración de promocionar la provincia a través de la calidad y excelencia de su gastronomía. “Porque tenemos muy claro que éste es un sector que vende la marca Huelva”, ha asegurado el presidente de la Diputación.

Huelva contará con la representación estelar de las dos grandes denominaciones de origen protegidas que existe en nuestra provincia: la DOP Jabugo y la DOP Vinos y Vinagres del Condado de Huelva que van a participar con un stand institucional que se encontrará en la zona expositiva dedicada a los Consejos Reguladores y con la participación en diferentes actividades paralelas, congresos gastronómicos catas, talleres, concursos, etc.

La presencia de los vinos del Condado en esta edición de ‘Andalucía Sabor’ forma parte de las acciones que, desde el Club de Producto Ruta del Vino del Condado, se están desarrollando para dar a conocer toda la oferta enoturística que ofrece la provincia de Huelva. Durante toda la muestra, la Ruta del Vino estará presente en  8 de las 12 ponencias en las que llevarán a cabo diversos shows-cooking en los que se maridará con vinos del Condado de Huelva. En algunos de los talleres que se llevarán a cabo, los vinos del Condado de Huelva, serán igualmente protagonistas. Como ejemplo, el Taller  ¿Cómo crear maridajes y cartas de vinos? Impartido por José Antonio Barragán. Restaurante Acánthum que tendrá lugar el lunes 14 de 18.00 a 19.30h.

 

El Congreso, dentro de su programa de actuaciones y eventos paralelos, acoge dos cenas que se ofrece a los distintos ponentes, prensa especializada, moderadores, etc. En ambas cenas,  el vino que se  ofrecerá será exclusivamente vino del Condado de Huelva.

Paralelamente al Congreso, en el Pabellón de Exposiciones, estarán montados todos los expositores de las principales marcas y productos de la gastronomía andaluza. La Ruta del Vino del Condado de Huelva contará también con un stand informativo junto con el resto de rutas gastronómicas de Andalucía, puesto que formalizó su ingreso en Paisajes con Sabor el pasado mes de Diciembre en el mismo Centro de Interpretación del Vino. Dicho espacio estará atendido por una persona del Centro de Interpretación del Vino.

El Patronato Provincial de Turismo de Huelva mostrará también al visitante la Ruta del Jabugo, un Club   de Producto que trabaja para mostrar al viajero toda las excelencia que rodea al JAMÓN con   mayúsculas, ese que tan bien  protege y ampara la DOP Jabugo.

La presencia de la Ruta del Jabugo tendrá su máximo valedor en el Consejo Regulador de la DOP Jabugo, patrocinador oficial del Congreso de Gastronomía y dedicado en esta edición a la    ?Investigación e innovación, la nueva era de los fogones. Además de tener este año una presencia   destacable, al  participar en el espacio   denominado ‘Sabor en vivo’,  así como en la celebración del taller ‘El corte del jamón, la influencia de la técnica en el sabor’.

‘Andalucía Sabor’ es un encuentro profesional y monográfico que cada dos años concentra toda la oferta alimentaria de Andalucía para afianzar su presencia en el mercado nacional e internacional. Todos los profesionales del sector de la alimentación y la alta gastronomía se reúnen en esta cumbre que consagra el liderazgo de la agroindustria de Andalucía más allá de sus fronteras.

La superficie expositiva total de ‘Andalucía Sabor’ 2015 ronda los 5.000 metros cuadrados, una extensión que se ubica junto al gran auditorio donde se celebra el Congreso Gastronómico y que comprende diversos espacios: zona de restauración, área de actividades, ‘Salón del Aceite’ y ‘Salón del Vino’. En total, 148 empresas estarán presentes en esta muestra internacional, como expositoras, coexpositoras o participantes en encuentros comerciales, una cifra a la que hay que sumar las entidades representadas en la feria a través de las denominaciones de calidad y las asociaciones Landaluz y Ecovalia, que cuentan con stand donde promocionar sus productos.

En la edición anterior el número de visitas ascendió a 5.300 profesionales del sector agroalimentario y se contabilizaron 80 compradores, entre nacionales e internacionales, y más de 500 congresistas. A estas cifras se añaden los más de 1.300 encuentros comerciales celebrados en el marco de la muestra, entre los que se encontraron más de 1.000 reuniones de carácter internacional.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *