Empresas onubenses conocen la normativa para la exportación de alimentos a EEUU

La Diputación promueve la participación de los empresarios en una jornada organizada por Extenda

Foto JT AGROALIMENTARIA NORTEAMERICANADos empresas de Huelva han conocido recientemente la normativa de la FDA (Food and Drug Administration) que hay que seguir para exportar alimentos a los Estados Unidos. La Diputación de Huelva, a través de la Oficina Huelva Empresa, ha promovido la participación de Lusar Tropical, SL, de Isla Cristina, expertos en asesoramiento integral de explotaciones agrícolas y Agroalimentaria Virgen del Rocío, SCA, nacida de la unión de tres cooperativas de Almonte, en la Jornada Técnica sobre el Mercado Agroalimentario Norteamericano, organizada por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, Extenda, y celebrada en Sevilla.

La jornada ha estado dirigida a las empresas agroalimentarias interesadas en acceder al mercado estadounidense y que desconocían los requisitos y documentación necesaria para su entrada. Por ello la sesión ha sido eminentemente práctica y se ha ofrecido un repaso de las fases preparatorias para entrar al destino, así como de las normas específicas de la FDA (Food and Drug Administration) de Estados Unidos.

Además, la jornada ha contado con la presencia de expertos ponentes como Arantxa Jordan, responsable de Comercio Internacional de la Cámara de Comercio de España en EE.UU de Miami y profesional especializada en trámites ante la FDA; o José Gutiérrez, presidente de la empresa importadora estadounidense Carmen y Lola, que ha presentado con su ejemplo la forma de introducirse en el mercado norteamericano.

Entre otros temas, se han tratado puntos como la Ley de Bioterrorismo, Etiquetado, Registro Bienal, Agente Residente etc. El orden del día también ha incluido una presentación sobre el mercado agroalimentario de Estados Unidos por parte del director de la Oficina de Extenda en Miami.

El principal objetivo de la jornada ha sido dar a conocer los pasos a seguir para exportar productos agroalimentarios a EEUU, así como difundir la información sobre los requisitos de la FDA para la exportación de productos agroalimentarios a EEUU.

Las exportaciones agroalimentarias y de bebidas de las empresas de Andalucía a Estados Unidos en los seis primeros meses de 2015 han aumentado un 8,6% respecto al año anterior, y alcanzan ya los 246,5 millones de euros. Estas cifras mantienen a la comunidad andaluza como líder nacional en este sector, y abarca el 40% del total de las ventas españolas en este período.

El principal producto andaluz exportado a EEUU han sido los productos hortofrutícolas, seguid del aceite de oliva y panadería. También se exportaron lácteos, pescados y mariscos, y vinos.

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