Villanueva de los Castillejos celebra sus Jornadas Técnicas Agroganaderas

La localidad de Villanueva de los Castillejos ha celebrado este martes las Jornadas Técnicas Agroganaderas que sirven de antesala a la XI Feria del Cerdo Ibérico y su Industria, un evento organizado de forma conjunta por el Ayuntamiento andevaleño y la Mancomunidad de Municipios Beturia y que tendrá lugar del viernes al domingo de esta semana.

El delegado territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Rafael López, y la alcaldesa del municipio y presidenta de la mancomunidad, Dolores Ruiz, han inaugurado las jornadas técnicas, que en esta edición están dedicadas a la promoción de hábitos saludables alimenticios, así como a las bondades y el valor nutritivo de productos propios de la comarca del Andévalo onubense como el cerdo ibérico y el cordero.

Durante su intervención, López ha puesto de manifiesto la “importante colaboración” de las empresas y el resto de agentes del sector cárnico en el diseño del nuevo Plan Estratégico de Seguridad Alimentaria de la Junta, que actualiza la hoja de ruta en que se enmarcan las actuaciones de la administración autonómica en materia de seguridad y garantía de la calidad de los alimentos de consumo humano.

Según ha explicado el delegado territorial, el nuevo plan surge con la finalidad de “conseguir una cadena alimentaria cada vez más segura, avanzar en la consolidación y coordinación de todos los agentes implicados, y fortalecer las alianzas con otras administraciones, los operadores económicos y la propia ciudadanía, de manera que se refuerce la prevención, detección y abordaje de las enfermedades transmitidas por alimentos o productos insalubres”. Se trata de un documento en el que han participado todos los sectores involucrados en la cadena alimentaria, tanto el cárnico como el hortofrutícola, pesquero, lácteo, hostelería y restauración, junto con las asociaciones de consumidores y los propios agentes de inspección y control del Servicio Andaluz de Salud (SAS).

Su puesta en marcha responde también al aumento de los riesgos asociados a la producción, procesamiento, distribución y consumo de alimentos, pero también de los cambios ambientales, la presencia de nuevos riesgos emergentes (bacterias y contaminantes) y la resistencia a los antimicrobianos. Y todo ello, ha añadido López, “en un mercado globalizado en el que la trascendencia de una incidencia o peligro no controlado a nivel local puede tener consecuencias a nivel supranacio-nal o global, de ahí la importancia de aumentar la concienciación, el conocimiento y el trabajo conjunto de administraciones, representantes empresariales y sociedad”.

La Consejería de Salud lleva a cabo en este ámbito programas para el control de los diferentes peligros vinculados a los alimentos (microorganismos, contaminantes químicos, alérgenos, resistencias antimicrobianas, etc.), así como actuaciones de inspección y auditorías de los sistemas de autocontrol de los establecimientos alimentarios, que son ejecutados por los casi 900 agentes sanitarios de control oficial con que cuenta.

La Ley 16/2011, de Salud Pública de Andalucía, fue la que dio carta de naturaleza a los programas de protección de la salud, con el objeto de promover un alto nivel de seguridad alimentaria de la población andaluza, al mismo tiempo que reguló los mecanismos de intervención pública que han posibilitado todas las acciones en este apartado.

Otra de las más recientes iniciativas de la Junta, el IV Plan Andaluz de Salud, también incorpora entre sus compromisos específicos la mejora de la calidad de vida de la población a través de la protección de la salud de las personas ante los efectos de la globalización y de los nuevos riesgos ambientales y alimentarios.

XI Feria Agroganadera

La XI Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico y su Industria se estructura en un espacio de expositores públicos y privados relacionados con la actividad temática de la misma (industriales, comerciales, certificadoras y empresas de servicio), una carpa anexa que albergará una exposición ganadera compuesta por 10 lotes de cerdos ibéricos y otros tantos de borregos de la comarca, y un espacio diferenciado para las jornadas técnicas.

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