Jornada divulgativa de la matanza tradicional del cerdo en el Huerto Ramírez

Asociaciones de Moguer, Chucena y Villarrasa participan en esta iniciativa que divulga costumbres y tradiciones típicas de la provincia

Huerto Ramírez Huerto Ramírez2 Jornadas tradicionales3Unas 180 personas de asociaciones de Moguer, Chucena y Villarrasa han participado en las jornadas divulgativas de la matanza tradicional del cerdo, que se celebra en el Centro de Actividades Medioambientales Huerto Ramírez. Una nueva edición de las jornadas, organizadas por la Diputación, a través de su Área de Desarrollo Local, Medio Ambiente y  Agricultura, con la finalidad de poner en valor costumbres y tradiciones de la provincia de Huelva. A la jornada ha asistido la diputada territorial del Condado, Rocío de la Torre.

Dirigida a asociaciones y colectivos de municipios de toda la provincia, esta actividad -que cuenta con una excelente acogida desde que se puso en marcha hace cinco años- muestra el proceso de la matanza y despiece con un carácter didáctico. Las sesiones  incluyen, además un recocido por la ruta ganadera del entorno, si el clima lo permite, así como una visita opcional a los mataderos locales de El Almendro y Villanueva de los Castillejos.

Esta es la tercera jornada que se realiza sobre la matanza de este año, después de que la semana pasada asistieran unas doscientas personas de Gibraleón, Almonte y Villalba del Alcor y de otra jornada que se adelantó a diciembre para atender las peticiones de los municipios y en la que participaron Hinojos, Paterna y Escacena.

La de 2016 es la quinta edición de estas jornadas de costumbres y tradiciones típicas de la provincia de Huelva, que se realiza con la finalidad de poner en valor una tradición de nuestra tierra que aún se mantiene viva en muchos pueblos de Huelva, sobre todo en el Andévalo y la Sierra. Por ello, en defensa de este patrimonio natural y agroalimentario, la institución provincial quiere revalorizar el proceso de la matanza y compartirla con los ciudadanos, que participan en ella a través de sus Ayuntamientos y asociaciones.

De forma paralela a esta actividad, la Diputación de Huelva está llevando a cabo varios proyectos de investigación y caracterización de razas y estirpes en la finca mencionada, así como una proyectada reconversión de parte de sus instalaciones como Centro de Actividades Medioambientales.

Las investigaciones en materia ganadera se realizan en esta finca Huerto Ramírez, ubicada en el término municipal de El Almendro. En sus 457 hectáreas de superficie se acogen varias de las estirpes del porcino ibérico más representativas de nuestra provincia, entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño (todas ellas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción) y las estirpes Silvela y Villalón. Hay que resaltar que para la celebración de las jornadas de Costumbres y Tradiciones: Matanza domiciliaria del cerdo se seleccionan animales no aptos morfológicamente o sin calidad genética suficiente para su estudio.

Además del carácter didáctico, divulgativo y de conservación de la matanza tradicional del cerdo, estas jornadas también ensalzan la cultura del cerdo ibérico que existe en la provincia, fundamentalmente en la Sierra y el Andévalo, en las que el cerdo ibérico también es parte fundamental de su economía y cultura gastronómica.

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