La Junta tramita en Huelva ayudas por valor de 20,43 millones a productores hortofrutícolas

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural gestiona en Huelva solicitudes de ayudas por valor de 20.428.175,28 euros en el marco de los fondos operativos dirigidos a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) de la provincia. La cifra, al elevarse un 14,52 por ciento sobre el importe solicitado en el ejercicio anterior, cuando las peticiones de las 26 entidades asociativas de este tipo reconocidas en la geografía onubense ascendieron a 17.838.086,43 euros, invita a un nuevo incremento en 2016 del montante aprobado en última instancia con destino directo a la promoción de la concentración de la oferta y la comercialización, la programación de la producción y su adaptación a la demanda, metas últimas de esta línea de subvenciones.

Para el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, el crecimiento constante, “año tras año”, de esta inyección de capital pone de relieve “el empuje de un sector que no deja de emprender, innovar, diversificar y conquistar mercados desde la cooperación”. De hecho, en el curso recién concluido se concedieron finalmente 14.841.497,40 euros (el 83,20 por ciento de la cantidad solicitada) para auspiciar una inversión global público-privada en el campo onubense de 30.012.247,70 euros y amparar a una producción valorada en 449.064.891,04 euros. Un esfuerzo que supuso ya un avance sobre el record alcanzado en 2014 con el abono de 14.644.480,49 euros (para un desembolso conjunto de 29.098.725,70 euros y un valor de producción comercializada de 405.235.646,36 euros) y que dejaba lejos los 13.720.887,24 euros pagados en 2013 (para apoyar un gasto de 29.342.041,32 euros y una facturación de 373.376.753,24 euros). “En 2016 todo apunta a que se superará con creces ese volumen para marcar un nuevo hito”, expone el responsable del ramo en Huelva.

No en vano, las solicitudes presentadas este año por las 26 OPFH onubenses con Programas Operativos ejecutados en 2015 (en su mayoría, cooperativas y sociedades agrarias de transformación) vienen a respaldar una inversión público-privada de 47.866.639,95 euros (un 28,69 por ciento más que en el ejercicio pasado) y un valor de producción comercializada de 550.640.172,22 euros (un 11,53 por ciento más). En la campaña anterior, los números anotados por las peticiones de ayudas fueron de 37.196.219,17 euros y 493.696.703,90 euros, de manera respectiva (y un año antes, de 33.119.515 euros y 426.812.210,23 euros).

El siguiente paso, como ha señalado el delegado territorial, es certificar la totalidad de las inversiones acometidas durante el año 2015, “el dato que marcará la subvención definitiva a recibir por cada Organización de Productores de Frutas y Hortalizas”, que será transferida, según ha asegurado, antes del 15 de octubre de 2016, fecha en la que se cierra el ejercicio del Fondo Español de Garantía Agraria (FEAGA). Pedro Pascual Hernández ha insistido en su convencimiento de que sobrepasarán a las ejecutadas a lo largo de 2014. Entonces, las acciones que acapararon un mayor volumen de ayudas fueron las relacionadas con la mejora de las infraestructuras de las explotaciones (invernaderos, instalaciones de riego, acondicionamiento de parcelas), la Producción Integrada genérica, las infraestructuras y equipos (maquinaria de manipulación, obras civiles en las naves, cajas de campo) o los medios de producción (maquinaria, aperos, plantones, vehículos).

Las ayudas para los Programas Operativos

Las subvenciones para la ejecución de los Programas Operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) están dirigidas a la adaptación de la producción a la demanda (en cantidad y calidad), la concentración de la oferta, el aumento de la competitividad, la reducción de los costes de producción y el fomento de prácticas de cultivo y gestión de residuos respetuosas con el medio ambiente. La ayuda puede ascender hasta el 4,1 por ciento del valor de la producción comercializada y la mitad de los gastos realizados y verificados. Otros parámetros que se tienen en cuenta para la adjudicación de estos fondos son los importes de los costes e inversiones del Programa Operativo y de las aportaciones de los socios de la OPFH.

 

 

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