Agrícola El Bosque, “ejemplo” en la producción y exportación de moras

Agrícola el bosqueEl delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, ha aplaudido el “ejemplo” de Agrícola El Bosque, una entidad que es “pionera” en la producción y exportación de un cultivo “con muchas posibilidades” como la mora a lo largo de todo el año. Así lo ha puesto de relieve durante su visita a las instalaciones de esta empresa localizada en el término municipal de Lucena del Puerto y que forma parte de la Organización de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) Plus Berries. “El camino es la cooperación, la diversificación, la innovación y la presencia constante en los mer-cados de un producto diferenciado por la calidad; y cada uno de estos elementos está presente en este grupo que comercializa, en su conjunto, la gama completa de berries directamente desde el campo al cliente”, ha valorado.

Agrícola El Bosque, con departamento de I+D+i propio y especiali-zada desde 1995 en una fruta saludable que destaca por su alto contenido de vitaminas C y E y su elevada aportación de antioxidantes al organismo, se destapa como la única empresa que produce moras fuera de temporada en el ámbito nacional y la única que lo hace en los meses de enero, febrero y marzo en Europa. Con base en la finca conocida como La Canastita, en Lucena del Puerto, y una superficie de cultivo intensivo de alrededor de 75 hectáreas que abarca también los términos de Palos de la Frontera, Moguer, Cartaya, Lepe y Rociana del Condado, lanza al mercado en torno a 900 toneladas de moras al año (con Alemania, Inglaterra, Bélgica e Italia como principales destinos) definidas no sólo por sus cualidades nutricionales, sino por la excelen-cia y el sabor, como ocurre también con las fresas y frutas de hueso (melocotón, nectarina o albaricoque) de Agromartín, los arándanos de Frutas Hermanos Pulido o las frambuesas de Frutas Remolino, el resto de integrantes de Plus Berries.

Este resultado es, como ha expresado el responsable de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Huelva, “consecuencia directa” del carácter emprendedor de unos jóvenes agricultores que “han creído en la unión y la concentración de la oferta, la investigación, la incorporación de las técnicas de riego más modernas y sostenibles y el valor añadido del equilibrio entre agricultura y medio ambiente, así como en la búsqueda permanente de nuevas variedades y en la expansión internacional”. En esta misma línea, Pedro Pascual Hernández ha celebrado la inmersión en la denominada quinta gama con el diseño del innovador Frutaful, un snack de mora, frambuesa y arándano fresco triturado listo para su consumo que garantiza a esta sociedad, galardonada en 2011 con el Premio de Agricultura y Pesca de Andalucía en la modalidad de Agricultura Sostenible, disponer de margen de negocio y beneficio durante todo el año.

Ayudas de los fondos operativos

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural gestiona en la presente convocatoria una solicitud de ayuda de los fondos operativos por parte de la Organización de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) Plus Berries por valor de 635.507,04 euros, un montante que respalda una inversión público-privada de 1.521.809,47 euros y ampara una producción valorada en 15.500.171,65 euros. Esta petición duplica los esfuerzos de esta enti-dad por la adaptación de la producción a la demanda (en cantidad y calidad), la concentración de la oferta, el aumento de la competitivi-dad, la reducción de los costes de producción y el fomento de prácticas respetuosas con el medio ambiente, en la medida en que en el ejercicio anterior recibió una subvención de 388.050,81 euros (el cien por cien del importe solicitado) para auspiciar un desembolso global de 787.329,94 euros y abarcar una producción tasada en 10.009.380,75 euros.

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