2.000 niños de Isla participan en los Desayunos Saludables

 

desayunos saludables en isla cristina (1) desayunos saludables en isla cristina (2) desayunos saludables en isla cristina (3)El CEIP Sebastián Urbano Vázquez  ha acogido esta misma mañana la inauguración de la IX Campaña Desayunos Saludables en Centros Educativos, una iniciativa diseñada por la Delegación Municipal de Salud y Consumo, en la que colabora la Delegación Municipal de Educación.

La Campaña, de la que hasta el momento se han beneficiado 15.000 mil escolares de los ocho centros de Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino, estará activa hasta el próximo 3 de junio de 2016. De nuevo este año se estima que serán 2.000 los escolares los que de nuevo participen en esta novena edición, en la que repiten experiencia los dos IES de la localidad, el Miravent y el Galeón.

Así, en el comienzo de esta novena campaña que ha arrancado en el CEIP Sebastián Urbano Vázquez, han estado presentes Natanael López, concejal de Salud y Consumo y Lola Martín, concejala de Educación, además de la Técnico de Salud y coordinadora de la actividad, Teresa Mingorance, quienes estuvieron repartiendo el desayuno a los escolares junto a las técnicas de la delegación de Consumo y Educación y los miembros del AMPA del centro.

Cabe señalar que la Campaña, que se desarrollará hasta el próximo 3 de junio, está destinada a niñas y niños con edades comprendidas entre los 3 y los 6 años y escolares entre los 13 y los 14 años. Su principal objetivo es familiarizar de una manera lúdica a los más pequeños con los diferentes alimentos, así como ayudarles a comprender su entorno e integrar la alimentación como actividad, desarrollando a su vez su capacidad de análisis y evitando así la obesidad infantil.

Como en ediciones anteriores, esta iniciativa consta de varias partes: En primer lugar y previamente al inicio de la misma, el profesorado de los centros ha estado trabajando con el alumnado poniendo en marcha actividades relacionadas con los alimentos saludables, sus características y propiedades.

En segundo se llevarán a cabo los conocidos como “Desayunos Saludables” que tendrán lugar en cada uno de los CEIP’s de Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino, así como en los Institutos de la ciudad, consistente en la preparación de un desayuno a base de pan con aceite de oliva virgen, azúcar, una brocheta con ocho tipos de frutas y un zumo de piña. y una torta de aceite, alimento que ya se introdujo hace varias ediciones por su alto valor nutritivo y sus propiedades saludables.

En tercer lugar, nuevamente, se vuelven a llevar a cabo Talleres de alimentación saludable destinados al alumnado de 2º de Educación Secundaria Obligatoria, (2º y 3º de ESO, 13 y 14 años) de los dos Institutos de Enseñanza Secundaria Obligatoria de Isla Cristina y el aula de secundaria de La Redondela.

Señalar también que esta IX Campaña de Desayunos Saludables cuenta con la colaboración de empresas como Oleodiel que aporta el aceite de oliva Virgen Extra; JGC Cítricos del Andévalo S.A. (Zumos Don Simón); la empresa isleña Panadería Gazpachito, que proporciona el pan para cada uno de los niños y la empresa agrícola Macía Ciscar que aporta la fruta.

Por último destacar que la Campaña cuenta con la colaboración de las AMPAS de los distintos centros que ayudarán en la preparación de los desayunos. Los alumnos de secundaria van a participar y preparar ellos mismos el desayuno que se va a degustar en la actividad final.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *