Una cooperativa de Almonte prepara un vino y un espumoso de fresa

Universidad de Huelva, Fundación Caja Rural del Sur y Driscoll’s colaboran en el proyecto 'Wine & Berry'

Instalaciones bodegaBodega cava RaigalLa Cooperativa Agroalimentaria Virgen del Rocío, pionera en Andalucía en la década de los 90 en elaborar el primer Brut Nature, recupera su labor investigadora y dará comienzo en la próxima campaña al Proyecto “Wine & Berry”, que en colaboración con la Universidad de Huelva, Fundación Caja Rural del Sur y Driscoll’s, desarrollará un vino y un espumoso de fresa, primer paso de un Proyecto de I+D+i que continuará con los distintos frutos rojos que se producen en la provincia de Huelva, así como con el análisis de los subproductos resultantes de la fermentación conjunta del mosto y los frutos rojos, para su aprovechamiento comercial, según información facilitada por la dirección de la cooperativa, una iniciativa que cuenta con el apoyo del ayuntamiento de Almonte.

El grupo investigador de la Universidad de Huelva, liderado por el catedrático Rafael Beltrán Lucena, lleva dos años realizando pruebas sobre la fermentación conjunta de estos productos a nivel laboratorio, con resultados espectaculares, continuando ahora con la fase pre-industrial, para en breve poder comercializar unos vinos y espumosos únicos.

Por otra parte, en el ámbito del cultivo tradicional del viñedo, la única alternativa agraria preservadora de los ecosistemas del Espacio Natural de Doñana, tanto por la fragilidad de dichos ecosistemas como por la proximidad de los campos de agricultura a los espacios protegidos, Agroalimentaria Virgen del Rocío de Almonte-Huelva es miembro del Comité Asesor del proyecto OpenNESS, de la Unión Europea, para el Espacio Natural de Doñana, proyecto que analiza las posibilidades del marco de los servicios de los ecosistemas para mejorar la gestión ambiental, la planificación territorial y el uso de los recursos naturales, trabajando en implementar avances en la gestión ambiental que proporcionen beneficios a los ecosistemas.

Los agricultores pertenecientes a la citada Cooperativa cultivan el 100% de la vid y el olivo en la Reserva de la Biosfera de Doñana, utilizando métodos tradicionales, que aportan al Espacio Natural de Doñana regulación climática, control de la erosión, contribución a la formación de suelo y aportación de hábitats para especies entre otros.

APOYOS A LA COOPERATUVA Y MEDALLA DE PLATA PARA EL BRUT NATURE “RAIGAL”

La Hermandad Matriz de Nuestra Señora del Rocío, Diputación de Huelva, el Ayuntamiento de Almonte, Universidad de Huelva, Parque de Doñana, WWF, Fundación de la Caja Rural  del Sur, empresa SVZ, entre otros, se han solidarizado con la Cooperativa, apoyándola en esta labor social y medioambiental.

Adicionalmente a las mencionadas labores de investigación y de Protección Medioambiental, en Virgen del Rocío se elaboran vinos de contrastada calidad, avalados por el reciente reconocimiento en el Concurso  Internacional de Vinos y Espiritosos CINVE’2016, en el que el Brut Nature RAIGAL ha obtenido una medalla de Plata, nuevo testimonio de una Cooperativa innovadora, que produce vinos y aceites de máxima calidad en una zona única en el mundo .

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