La Palma celebra este fin de semana su IX Ruta de la Tapa y del Vino

Alcalde, concejala y participantes en la RutaEste fin de semana se celebra la novena edición de la Ruta de la Tapa y del Vino de La Palma del Condado promovida por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de La Palma en colaboración con catorce bares y restaurantes de la localidad que elaborarán dos tapas cada uno, tapas que además serán examinadas por reputados cocineros locales que dictaminarán cual ha sido la elaboración culinaria ganadora de esta edición.

En cada establecimiento y en la Oficina de Turismo se podrán encontrar el documento que recoge los nombres de todas las tapas y un hueco para valorarlas del 1 al 5, lo que permitirá conocer posteriormente el nombre de la tapa que  más ha triunfado entre el público. Las cinco mejores pasarán después al dictamen de cocineros profesionales.

Este año se ha incluido una jornada más de celebración, la del viernes, por lo que la Ruta se celebra del 7 al 9 de octubre. Además como novedad se incluye la promoción del vino de La Palma, sobre todo ahora que La Palma es candidata a ser Ciudad Europea del Vino 2017, resolución que se conocerá el próximo 5 de noviembre en Lisboa. Como recordó el alcalde de la ciudad, Manuel García Félix, en la presentación de esta Ruta, el Ayuntamiento de La Palma ha hecho una apuesta decidida de esta candidatura porque La Palma tiene historia, presente y futuro vinatero, “ahora es el momento de ilusionarnos todos, y que cada palmerino aúpe con su entusiasmo a nuestro municipio para conseguir este gran reto”.

El alcalde agradeció a los establecimientos que participan su colaboración porque de esta manera se promueve los valores gastronómicos de La Palma, un esfuerzo que redunda en el beneficio de todos, dijo.

También presente en esta presentación estuvo la concejala de Turismo, Mónica Dorado, quien destacó la apuesta decidida del consistorio por hacer cada vez más grande esta Ruta dándole una mayor excelencia con la presencia de un jurado profesional, aumentado a un día más la celebración de la misma, apostando por la presencia del vino de La Palma y con un cambio de fecha que seguro que la beneficiará, ya que antes se celebraba en mayo o junio y quedaba un poco relegada debido a las fiestas primaverales.

En estos días de fiesta gastronómica se podrá degustar hojaldre relleno de frutas del mar y tierra, cestito de pisto con huevos de codorniz, ensalada de pulpo en aceite, carrillera al regaliz, ensalada de apio y manzana verde al pesto, ensaladilla de merluza con mayonesa al vino tinto, rabo de toro con salsa mostrenca y patatas a lo pobre, solomillo a la castellana, atún en salsa de almendras, falso risotto bajo rollito de lenguado y zamburiña, brocheta de solomillo al picón, bacalao confitado a baja temperatura con salsa cofrade, carrillera con crema de brandy y verduras al río viejo, entre otras muchas.

Los bares y restaurantes que participan en esta Ruta de la Tapa y del Vino son: Restaurante Broolklyn, Pizza Leggera, Cervecería El Ancla, Bar La Cantina, El Casino, Abacería Con Sabor, Restaurante Cuatro Vientos, Bar Hogar del Pensionista, Restaurante Los Morenos, Bar La Pará2, Taberna La Parrala, Bar Al Rincón, Rincón Cofrade y Restaurante Tierra de Vinos.

Todas las tapas tienen un precio de 2,5 euros, y el vino de La Palma 0,50 la copa.

Las personas que participen con su valoración pueden ganar un fin de semana en un hotel de cuatro estrellas en la costa del Sol, un bono para dos personas para disfrutar en Aire de Sevilla o un juego de maletas. Para ello deberán visitar y conseguir el sello de al menos 4 establecimientos y entregar el documento que se ofrece debidamente cumplimentado.

Cada año los bares se esmeran en presentar novedosas y creativas tapas a esta Ruta, con la que la Concejalía de Turismo pretende dar a conocer la variedad gastronómica y el buen hacer de los bares y restaurantes de La Palma, impulsar la cultura del tapeo y ofrecer opciones de ocio dentro del municipio que revierta en el desarrollo económico del mismo.

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