Cierran temporalmente el caladero de la chirla del Golfo de Cádiz

La Junta adopta un paquete de medidas para garantizar su recuperación y conservación

Puerto pesquero de Isla Cristina.

Puerto pesquero de Isla Cristina.

La directora general de Pesca y Acuicultura de la Junta, Margarita Pérez, ha informado este viernes al sector de las diferentes medidas temporales que va a adoptar la Junta mediante una orden para garantizar la recuperación y conservación de la pesquería de chirla en el Golfo de Cádiz, “tras la preocupante situación que atraviesa el caladero”. Para ello, se plantea un cierre temporal del caladero, desde la entrada en vigor de la orden hasta el 31 de marzo de 2017, así como la reducción, desde el 1 de abril al 31 de diciembre, del esfuerzo pesquero limitando la actividad a un número de embarcaciones de draga hidráulica determinado, el tiempo permitido para faenar y el tope de captura.

Según ha informado la Junta en una nota, durante una reunión en Sevilla con las cofradías de pescadores y asociaciones de armadores de Punta Umbría, Isla Cristina, Ayamonte, Lepe y Sanlúcar de Barrameda, Pérez ha insistido en que “va a ser fundamental que el propio sector chirlero sea profesional y responsable y cumpla íntegramente la norma para tener garantizado el futuro de su profesión”.

Según ha manifestado Margarita Pérez, el objetivo de la orden es “recuperar y conservar la chirla de la manera más equilibrada posible, teniendo en cuenta tanto la realidad del caladero como la situación socioeconómica del sector”.

Según el texto elaborado por la Consejería, durante la primera quincena de los meses de abril, julio, agosto, septiembre, octubre, noviembre y diciembre podrán ejercer la actividad 48 de los 96 barcos de draga hidráulica que capturan chirla, mientras que los otros 48 tendrán la posibilidad de salir a faenar durante los días 16 al 30 de esos meses, ambos inclusives.

En cuanto al tiempo de actividad permitido será de tres horas diarias como máximo para los meses de abril, julio y agosto y con un tope de captura que no podrá superar los 100 kilogramos por barco y día en abril, y los 150 kilos por barco y día en julio y agosto. Durante el periodo comprendido entre el 1 de septiembre y el 31 de diciembre, se permitirá faenar cinco horas diarias como máximo y 150 kilos por barco y día.

En el caso de la flota de rastro remolcado que también ejerce esta pesquería, la limitación que se le impone durante estos meses es de tope de capturas, no pudiendo pescar más de 100 kilos por embarcación y día.

Para los meses de mayo y junio, se aplicará la veda ya establecida en la orden de 25 de marzo de 2003, por la que se determinan las tallas mínimas de captura –ejemplares de 25 milímetros como mínimo– y épocas de parada para los moluscos bivalvos y gasterópodos de Andalucía.

Desde la entrada en vigor de la orden hasta el 31 de marzo, la Consejería, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, y las fuerzas y cuerpos de seguridad pública, llevarán a cabo el precintado de todas las artes de draga hidráulica como dispositivo de control. La manipulación de dicho precinto, así como el incumplimiento del resto de medidas que recoge la orden será sancionado con las correspondientes multas y la suspensión de la licencia de pesca durante un año.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en colaboración con el Instituto Español de Oceanografía, será la encargada de llevar a cabo el seguimiento científico de los bancos de chirla del Golfo de Cádiz.

La orden especifica asimismo que las lonjas y centros de expedición asociados, en los que las embarcaciones están obligados a realizar la primera venta de sus productos, velarán por el cumplimiento de las medidas y en especial en lo referente al tope máximo de captura. En caso de incumplimiento por parte de algún barco, la lonja deberá proceder a su denuncia comunicándolo a la delegación territorial pertinente.

INFORME DEL INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA

El pasado viernes 4 de noviembre la directora general de Pesca mantuvo una reunión con los representantes del sector de la chirla para analizar la situación en la que se encuentra actualmente el caladero del Golfo de Cádiz. Durante el encuentro, la representante de la Consejería en materia de Pesca informó del último informe (octubre 2016) realizado por el Instituto Español de Oceanografía sobre el diagnóstico del caladero, en el que hace un análisis del stock de esta especie desde 2008.

El documento advierte de que en los tres últimos años se ha ido produciendo un incremento desproporcionado del esfuerzo pesquero, sin conocerse realmente la magnitud del mismo, que unido a la peligrosa extracción de ejemplares por debajo de los 25 milímetros y el hecho de no respetar la zona nursey –zona de cría– está llevando a unos niveles “críticos” de explotación que están poniendo en peligro de nuevo la sostenibilidad de la pesquería y el recurso.

3 Responses to Cierran temporalmente el caladero de la chirla del Golfo de Cádiz

  1. Ni idea señora Margarita

  2. Esta situacion en parte es responsable el sector entero unos con mas culpa que otros pero los verdaderos responsables de todo este desastre son la autoridadades compententes en este ámbito,la mala gestion de estas personas encargadas de regular el caladero han tenido una actitud pasiva en todos los aspectos habidos y por haber su mayor preocupacion durante años anteriores ha sido la de sancionar duramente a los empresarios del sector comercial de dicho producto manteniendose al margen en las lonjas dedicadas a su comercializacion haciendo inspecciones favorables meramente burocráticas en su 99% siendo coscientes de la comercializacion de este producto aun no teniendo la talla reglamentaria (porque el sistema usado para medirlo no es el mismo para el recolector que para la inspeccion pesquera)y no actuando como si de su no competencia se tratara y procediendo a la incautacion de este producto en sus destinos o en los caminos hacia los mismos llevando al borde del olacausto a dichas empresas y como bien dice algun compañero quitando la anterior tara de 200kg impuesta en su dia como tambien anulando los dias festivos impuestos anteriormente como no laborables para esta modalidad y haciendolos laborables y como causa de esto aumentando el esfuerzo pesquero sobre el caladero y como consecuencia de medidas como estas llevando el caladero a la situacion actual que ni por asomo es tan grave como se dice puesto que quien bien conoce el caladero que son esas personas que hoy estan jubilados que se han pasado mas de 50años faenando en él y es ley de vida que siempre que pasa el verano y con la aparicion de los primeros temporales la chirla mas madura tienden a enterrarse y no hablo de unos pocos metros si no de bastantes mas como bien se dice la naturaleza es sabia y la teoria de la supervivencia que bien demostrada está,estos seres vivos llamados chirlas son sabios y saben la magnitud de los enseres con los que las pescan el gran potencial que tienen superando ellas a estos en profundidad y como consecuencia de estos temporales serian mas vulnerables para su captura de ahi que en esta epoca sean en mas cantidad las pequeñas ya que las maduras tienen mas fuerza para enterrarse por eso de que si se hacen pruebas en esta epoca no seran viables como prueba para ver el estado del caladero .El caladero no necesita estas medidas tan radicales y dictadoras,necesita una gestion sostenible de la que bien claro ha dejado la actual autoridad competente no es capaz de llevar acabo,tal vez porque ni siquieran saben de la especie lo suficiente como para hacer declaraciones sobre ellas puesto esta que de haber leido y sabido por informantes de esos estudios en los que no se mencionan muchas de esas caracteristicas fundamentales de la especie y su supervivencia.En parte tienen razon de seguir a este ritmo peligraria la especie pero gracias a dios eso no va a ser en tan breve espacio de tiempo como dicen o quieren hacer ver las consecuencias de estos gestionadores no las van a sufrir ellos en su piel las vamos a sufrir los que de ellas depende nuestra supervivencia y con esto no es que quiera juzgar a esas personas eso lo dejo para ellos mismos que piensen y mediten la magnitud de de sus actuaciones,decisiones y sus posteriores consecuencias.
    Puede que yo no sea la persona mas idonea para redactar medidas para la sostebinilidad del caladero pero aki voy a dejar mi idea para si por suerte una de esas personas que si tiene potestad para imponer medidas lo llega a leer y coge lo que mas acertado crea de mis ideas y las plasme en su proyecto de sostebinilidad para el caladero que es el futuro de todos:
    Ya que tenemos dividido el caladero en zonas como si de huertos rurales se tratara que es muy correcto para mi parecer y como se ha estado haciendo hasta ahora cerrar y abrir los mismos segun su stock para su debida recoleccion con una cantidad de marisco asignada (200kg aprox.) para todos los buques implicados dandoles las suficientes horas para su recoleccion que no son 5h para que todas sus capturas tengan tallas reglamentarias y para ello usar como sistema de medida el mismo para recolectores y comerciantes para su clasificacion en la mar y en tierra y para sus futuras inspecciones el mismo sistema puesto que no se trata de una caza entre gato y raton.La administracion de inspecion pesquera debe usar todos los medios posibles que no son pocos los que tiene (lanchas,vehiculos todoterrenos y turismos,un numero de inspectores que no son pocos para el caso,etc,etc) para controlar a todos los buque de pesca de esta modalidad puesto que entran todos a puerto por las desembocaduras de los rios y que estos si son pocos los que tenemos suficientes para hacer un trabajo eficiente sobre ellos y no llevando asi a la sobreexplotacion del caladero,controlar embarcaciones ilegales dedicadas a esta pesca sin autorizacion alguna para ello,reducir momentaneamente la jornada laboral semanal de esta actividad pasando de 5 a 4 dias semanales pero como he dixo antes dandoles las horas suficientes para su pesca que a mi parecer son 8h las justas pero desde el comienzo de la recoleccion a la finalizacion del mismo no desde que salen de puerto puesto que no conozco a ningun trabajador en tierra firme que en sus 8h diarias le entre el trayecto de su casa al lugar de trabajo ni el de su posterior regreso.Y ahora si medidas estrictas para comerciantes y recolectores como inhabilitacion de la actividad tanto recolectora como comercial de dichos productos por el uso indebido del mismo y me refiero a cantidad y talla reglamentaria del mismo inhabilitar a la persona fisica para trabajar en el sector pesquero ni como empresario ni para trabajar directa o indirectamente en el sector comercial ni recolector.Precintar las zarandas homolagadas para su clasificacion en buques de pesca en las lonjas en las que se subastan en los centros de expedicion habilitados para ellos y las que usen los inspectores para futuras inspecciones ordinarias ya que es justo que se use el mismo sistema de medicion para todos en un antes y un despues de su comercializacion.
    Creo que con estas medidas y otras mas que se redacten con mero conocimiento seran apropiadas para en un no largo periodo de tiempo se vean los fruto de un buen hacer por lo que es competencia de todos cuidar lo que nos da de comer.
    Y no mas a quien le sea obligatoriorio hacer el trabajo de poner orden medite estas palabras y use lo mas coveniente para el bien de todos

  3. Margarita los empleados no pueden estar dado de alta 3 horas al día durante 15 días al mes eso es inviable para la jubilación de todos ellos cierra los meses que hagan falta y pon la tara de 200 kg que nunca tuviste que quitar

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