Mango, aguacate y papaya, alternativa para la diversificación agraria de Huelva

Asistentes_JornadasEl campo de Huelva tiene la climatología, el agua y el suelo apropiada para el cultivo de frutas subtropicales como son el mango, el aguacate y la papaya. Esta es una de las conclusiones a las que se llegaron en la jornada técnica celebradaen la sede social de la Comunidad de Regantes Palos de la Frontera, CR Palos, donde se trató el Potencial de la Fruticultura Subtropical.

El gerente de la CR Palos, Fernando Sánchez, manifestó que esta jornada es fruto de un viaje que realizaron el pasado mes de septiembre al Centro Experimental Cajamar ‘Las Palmerillas’ de El Ejido (Almería), donde les llamó muchísimo la atención “el gran rendimiento de estos cultivos y los viables que pueden llegar a ser, debido a que requieren de muchísima menos inversión”, en este sentido, para Sánchez “la provincia de Huelva reúne todos los condicionantes necesarios para desarrollar el cultivo subtropical en esta zona ya que contamos con el clima, el agua y el suelo necesario para ello”. Además, destacó que el objetivo de esta jornada es “ofrecer a nuestros agricultores una alternativa de diversificación, debido a que con nuestra fresa tenemos mucho terreno ganado al conocer a la perfección los mecanismos del mercado y la comercialización”, concluyó el gerente de la CR Palos.

Por su parte, el director de Cajamar Palos de la Frontera, Fernando Alonso, destacó que ,junto con la jornada técnica en Fresón de Palos, esta cita responde a un ciclo de encuentros donde “queremos mostrarles a los agricultores onubenses nuestras experiencias dentro de la Estación Experimental Cajamar ‘Las Palmerillas’, un centro muy interesante donde llevamos trabajando muchísimos años para mejorar nuestros cultivos y abrir nuevas vías a la agricultura”, concluyó.

La ponencia corrió a cargo de Juan José Hueso Martín, técnico de la Estación Experimental Cajamar ‘Las Palmerillas’ destacando el alto potencial que tienen las frutas subtropicales y las muchas posibilidades que tiene su cultivo en esta zona debido a que “España es el único país de la UE que tiene las condiciones necesarias para su cultivo, por lo que tenemos todo el mercado europeo a nuestra disposición”. Para Hueso “estas variedades requieren de menos manos de obra que los frutos rojos, por lo que se minimizan las inversiones y los riegos y se pueden convertir en una alternativa seria para lograr la diversificación de la agricultura onubense”.

No obstante, Hueso reconoció que “actualmente en la provincia de Huelva hay muy pocos que se están atreviendo con ellos” pero se mostró esperanzado ya que “los agricultores de la zona se están mostrando abiertos e interesados en la producción de estas frutas subtropicales, por lo que podemos estar en el inicio de un nuevo ciclo en la agricultura onubense”, según auguró el técnico de Las Palmerillas.

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