Fresas de Huelva para las campanadas de Fin de Año

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Fresas y berries de Huelva, protagonistas en Fruit Logística de BerlínLa Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa), que la componen Asaja Huelva, Freshuelva y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Huelva, quiere cambiar en Huelva las uvas por fresas en las campanadas de entrada del nuevo año y realizar con ello una acción solidaria en favor de la Asociación Española de Lucha contra el Cáncer (AECC).

De esta forma, a partir del próximo día 29 de diciembre y hasta el mismo 31 diciembre, por la mañana, se comenzarán a repartir miles de cartuchos con esta fruta, para que tanto en la capital como en pueblos, en el mismo momento de su entrega, también se invite al público, de manera voluntaria, a realizar una aportación económica en favor de AECCC, que nació en 1953 y tiene reconocida su labor solidaria en contra de esta enfermedad.

Interfresa, constituida en el año 2006 y presidida en la actualidad por José Luis García Palacios-Álvarez, es la primera organización Interprofesional Agraria de Andalucía y está integrada por varias asociaciones representativas del sector fresero (Asaja Huelva, Freshuelva y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Huelva). En la provincia de Huelva en concreto se encuentra, en un entorno de poco más de 35 kilómetros a la redonda, prácticamente la totalidad de la producción de fresas, unas tareas de recolección, con variedades tempranas, que ya se ha iniciado pese al temporal de hace unos días. A través de Interfresa, por tanto, el sector comparte los mismos problemas y las soluciones deben ser comunes, por lo que esta unión permite avanzar con la idea de alcanzar objetivos comunes.

Esta iniciativa solidaria, que se va a presentar el próximo martes, día 27 de diciembre, viene a coincidir también con la entrada del año nuevo en el que Huelva ha sido designada Capital de la Gastronomía y la retrasmisión, por vez primera, de las campanadas por Canal Sur desde el reloj del Ayuntamiento. Pero en esta iniciativa solidaria, cuyos detalles se irán explicando a través de los medios de comunicación en los próximos días, también llegará, además de a la capital, a Almonte, Bollullos par del Condado, Rociana del Condado, Lucena del Puerto, Bonares, Moguer, Cartaya, Palos de la Frontera, San Bartolomé de la Torre y La Redondela, todos ellos de una elevada producción fresera en la que trabajan miles de personas.

La Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa) tiene entre sus objetivos y fines: Fomentar mejoras en la calidad de los productos, a través de cuantos medios sea preciso; facilitar la coordinación y entendimiento entre la oferta y la demanda de manera que se dote al mercado de mayor eficiencia; promover la cooperación empresarial y los acuerdos interprofesionales; fomentar la defensa del medio ambiente; intervenir en caso de crisis en el sector, para regularlo con las medidas acordadas en Asamblea General, y en las condiciones previstas en estos Estatutos y según la legislación aplicable; fomentar el I+D+i en el sector; promover programas de investigación adaptados a las necesidades del sector; impulsar la difusión, promoción y defensa de la producción fresera; obtener información sectorial directa para la elaboración de bases de datos fiables y contrastadas; mantener actualizada la información de la campaña a través de informes de seguimiento y observatorios de precios; mejorar la transparencia del sector mejorando la información sectorial, a través de la elaboración y difusión de boletines informativos e informes técnicos; elaboración de estudios, prospecciones de mercado, encuestas y estadísticas sobre el sector; Fomentar contratos tipo compatibles con la normativa vigente; actuar como árbitro para la resolución de conflictos sectoriales; y, finalmente, perseguir la defensa de los intereses comunes del sector, a través de acciones que complementen los objetivos citados.

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