En marcha la rehabilitación de las primeras casas de Pérez Cubillas

0

Rehabilitación Pérez CubillasEl Ayuntamiento de Huelva ha iniciado la primera fase de rehabilitación de las viviendas municipales de Pérez Cubillas, una actuación que supondrá una inversión de 210.000 euros y que, como ha destacado el alcalde, Gabriel Cruz, durante su visita a las obras, da cumplimiento a “un compromiso prioritario de esta legislatura, atendiendo al derecho de estos vecinos a vivir en unas viviendas dignas, en condiciones óptimas de habitabilidad, salubridad, confort  y accesibilidad”.

En palabras del regidor, el comienzo de estas obras es “uno de los momentos más importantes de este mandato, al intervenir de una vez por todas en las casas de La Gañanía, para empezar a hacer justicia con unos vecinos que venían demandando esta rehabilitación hacía mucho tiempo”.

Se trata, como ha recordado Cruz, de “viviendas con más de 60 años de antigüedad que nunca habían sido objeto de una intervención integral y que, en su inmensa mayoría, se encuentran en muy malas condiciones, como auténticas infraviviendas. Y son responsabilidad del Ayuntamiento –ha recalcado el alcalde- que no puede mirar para otro lado porque estos inmuebles forman parte del patrimonio municipal, por lo que procederemos a la rehabilitación paulatina de las 80 viviendas, una vez que ya han empezado las obras en las cuatro primeras casas, ubicadas en las calles Río Tajo y Río Chanza, y esta semana se iniciarán en otras cuatro en la calle Río Duero”.

Los inquilinos de las casas que se están reformando se han trasladado a pisos de alquiler, corriendo el Consistorio con los gastos del realojo.

Rehabilitación Pérez Cubillas1Las obras han comenzado con los trabajos de demolición de los patios interiores, quitando los paneles de fibrocemento; y se han empezado los trabajos de saneamiento de los muros de ladrillo.

Con esta actuación, que tendrá una duración de cuatro meses, se dotará a cada vivienda de una nueva cocina y baño; se instalarán nuevas infraestructuras de saneamiento y electricidad; y, entre otras reformas, se cambiará la solería.

La rehabilitación se aborda por grupos de cuatro viviendas colindantes por requerimientos técnicos. Y es que la finalidad del proyecto que está ejecutando el Ayuntamiento es ordenar las ampliaciones necesarias dentro de las parcelas existentes, para integrar el baño y la cocina, de los que carecía el proyecto original de 1958. Se enfrentarán los patios de cuatro en cuatro para mayor ventilación e iluminación, mediante una solución constructiva de estructura metálica y cubierta prefabricada para los núcleos húmedos (baño y cocina).

Compartir.

Leave A Reply