Cruz prepara un choco con habas y gurumelos para Canal Cocina

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El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha sido hoy el protagonista del programa itinerante de Canal Cocina, ‘Hoy cocina el alcalde’, que se ha grabado a lo largo de esta mañana en la capital onubense. El primer edil ha aceptado el reto de la cadena de ejercer por un día de cocinero y elaborar, en su cocina rodante instalada en la Plaza de Las Monjas, la receta de chocos con habas y gurumelos, el ingrediente más emblemático de la ciudad.

El alcalde ha explicado en el transcurso del programa que ha elegido esta receta típica “por concentrar tres productos de temporada que son santo y seña de Huelva, y que se pueden adquirir ahora mismo en cualquiera de sus mercados”. Asimismo, ha aprovechado la ocasión para reivindicar a la capital onubense como “una ciudad de calidad en todos los niveles: gastronomía, espacios naturales y oferta cultural”, animando a los espectadores a visitar y enamorarse de Huelva, “porque hay mucho que ver, que comer y que sentir aquí”.

De otra parte, el regidor ha agradecido la apuesta de Canal Cocina por la promoción de la gastronomía onubense y sus productos, “una gran oportunidad para darnos a conocer, promocionar nuestro destino y proyectar la cocina de Huelva en el mundo entero, a través del único canal en nuestro país especializado en gastronomía”.

Antes de adentrarse en la cocina, Gabriel Cruz, acompañado de la periodista y presentadora del programa Begoña Tormo, ha acudido al Mercado del Carmen para comprar los ingredientes necesarios para la receta. En el trayecto, el alcalde y la presentadora han visitado además el obrador de la pastelería Dioni, donde han sido testigos de la elaboración de  una tarta Saint Honoré a los frutos rojos de Huelva y una tarta Fraiser con cremoso de pistacho.

Tras finalizar el alcalde la receta, que han podido degustar y valorar los asistentes a la Plaza de Las Monjas, el programa ha realizado una parada en el Restaurante Guatiné donde su cocinero ha confeccionado un plato de presa ibérica y jamón a baja temperatura con caldo corto de gurumelos, crema de patata y tierra de jamón de Huelva, un guiño a las excelencias serranas, con el que se ha puesto el punto y final al programa.

Canal Cocina ha llegado a Huelva, de la mano de la Operadora local PAIDA, con motivo de su designación como Capital Española de la Gastronomía 2017, y con el propósito de mostrar las virtudes gastronómicas de toda la provincia onubense. Para ello, se han grabado dos programas: ‘Yo amo mi mercado’, que visitó ayer el Mercado del Carmen e incluyó además la elaboración de la receta de albóndigas de choco y gambas, y ‘Hoy cocina el alcalde’.

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