Las novedades editoriales de la UNIA, en la Feria del Libro

0

Este lunes, se han presentado en la Feria del Libro de Huelva las novedades editoriales de la Universidad Internacional de Andalucía. El acto ha estado presidido por el vicerrector del Campus de la Rábida, Agustín Galán, y han estado presentes además, Antonio de la Vega, director general de la Fundación Atlantic Copper, que patrocina uno de los libros editados; Lucrecia María Johansson, autora de uno de los libros y el director de la biblioteca de la UNIA, Felipe del Pozo.

Un total de 8 nuevas obras conforman el catálogo que comprenden, entre otras, las investigaciones premiadas en las diversas convocatorias que realiza la Universidad, que cuenta ya con una larga trayectoria y muestra la vinculación de la UNIA con su entorno inmediato.

La primera novedad en presentarse ha sido el Premio de Estudios Onubenses en su IV edición de 2016, que patrocina Atlantic Copper, y cuyo ganador fue Francisco José Martínez Moreno con la obra Origen, evolución y nuevos hallazgos de la Gruta de las Maravillas (Aracena). En su intervención, De La Vega destacó el interés de esta publicación. En esta obra se describen de forma detallada las investigaciones científicas de ámbito geológico y geofísico realizadas en el Cerro del Castillo, donde se emplaza la Gruta de las Maravillas. Estas investigaciones han derivado en el descubrimiento de nuevas cavidades perteneciente al sistema cárstico de la cueva.

A continuación tomó la palabra la autora Lucrecia María Johansson, ganadora del Premio de Estudios Iberoamericanos “La Rábida” en su X edición, en el área en Ciencias Sociales y Jurídicas con el libro La gran máquina de publicidad. Redes transnacionales e intercambios periodísticos durante la guerra de la Triple Alianza (1864-1870) esta obra expone de manera detallada el accionar propagandístico de los gobiernos que lucharon en la guerra de la Triple Alianza, en la que Paraguay se enfrentó con Argentina, Brasil y Uruguay. Sobre la base del minucioso análisis de un cuantioso corpus documental, se develan los hilos ocultos de las redes de propaganda creadas por los agentes diplomáticos de los gobiernos beligerantes, y favorecidas por la venalidad de muchos redactores y dueños de periódicos.

En el apartado Científico-Técnica la obra ganadora fue Mejoramiento del Proceso de Fermentación del Cacao. (Theobroma cacao L.) Variedad Nacional y Variedad CCN51 de William Fabián de Teneda Llerena. En esta investigación se describe el proceso de fermentación del cacao (Theobroma cacao l) de las variedades nacional y CCN51 utilizando dos tipos de fermentadores el tipo convencional tipo horizontal y el rotatorio
[mejoramiento tecnológico], para obtener mayores niveles de calidad.

Otra de las publicaciones fue el Premio al mejor trabajo científico sobre tratamiento de residuos sólidos urbanos 2015 (UNIA) / Resur, que patrocina la Diputación y el Ayuntamiento de Jaén y que está relacionado con el Campus de Baeza y que lleva por título Optimización de la gestión de los residuos sólidos urbanos en la Mancomunidad de San Markos mediante herramientas multicriterio de Beñat Prieto Saralegui.

Un libro colectivo titulado Nuevas fronteras en el tratamiento de las enfermedades alérgicas respiratorias, resultado de un curso que se celebra anualmente en el Campus de Baeza fue otra de las novedades presentadas. Esta es la sexta entrega de obras dedicadas a la investigación y difusión de las enfermedades alérgicas. También hay que destacar el libro homenaje y biográfico: Recuerdos, realidades y esperanzas del profesor Manuel Losada Villasante. En esta obra en dos volúmenes se recogen documentos sobre Manuel Losada Villasante, Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica.

Por último, otra de las novedades Novelas ejemplares de Cervantes. Una obra de difusión en lectura fácil dentro de la colección Siempreviva, que permite una lectura y una comprensión más sencilla de un contenido.

Compartir.

Leave A Reply

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies