Francis Paniego: “Sólo hay dos tipos de cocina, la buena y la mala”

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Francis Paniego en Huelva (1)La segunda charla – coloquio enmarcada dentro de los ciclos Ahora Capital organizados por el Restaurante Acánthum, han tenido como invitado a Francis Paniego que entre muchos otros reconocimientos cuenta con 2 Estrellas Michelin en su restaurante El Portal de Echaurren, Premio Nacional de Gastronomía en 2011  o el premio Chef de L´avenir en 2015.

Ante un auditorio donde una vez más se ha colgado el no hay billetes Paniego, siguiendo con la jerga taurina, se presentaba según sus propias palabras “A portagayola” para contar sus experiencias y dar su opinión ante los diversos temas de debate que se han ido produciendo de la mano del presentador y moderador del acto Luis Pérez Bustamante, director de Huelva Información.

“La experiencia de Logroño tras ser Capital Española de la Gastronomía ha sido muy positiva, el sector entendió que era una oportunidad y después de aquello ha habido una gran evolución dentro del mismo y una mayor afluencia de público” Así respondía a la pregunta sobre cómo influye esta designación, desde su experiencia, en las ciudades que la reciben para continuar explicando que tras unas jornadas similares a Ahora Capital organizadas por él mismo, su filosofía de cocina cambió de lo mucho que aprendió de los grandes cocineros que pasaron por su casa.

El cocinero riojano que derrocha naturalidad y serenidad ha ofrecido una gran dosis de realismo al sector “me preocupa que nuestro oficio pueda estar llegando a banalizarse” A esta conclusión llegó tras unas declaraciones de uno de los invitados al evento Diálogos de Cocina en el que él participaba. Respecto a la función de los cocineros considera que “los cocineros somos la punta de lanza del sector agropecuario de este país y trabajamos por construir la identidad de nuestras regiones a partir de nuestra gastronomía y nuestros productos”

Con una actitud en la que siempre intenta ver el vaso medio lleno ha incidido en la importancia de la unión del sector, a todos los niveles “solo existen dos tipos de cocina, la buena y la mala, y todos los profesionales tenemos el mismo valor y debemos apoyarnos para continuar avanzando”

Ahora Capital se enmarca entre las acciones que se realizarán con motivo del año de Huelva como Capital Española de la Gastronomía y próximamente Acánthum recibirá la visita de otros grandes estrellas como Andoni Luis Aduriz. Todo esto es posible gracias al apoyo del Ayuntamiento de Huelva, el Patronato de Turismo de Huelva, Huelva Información, GM cash, Mercedes-Adarsa, Usisa, Hotel AC Huelva y vestuario Barba.

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