José Luis Sánchez gana el I Concurso Culinario de Corteconcepción

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concusro culinario Corteconcepción2José Luis Sánchez, cocinero profesional del restaurante Las Tinajas, ubicado en Aracena, ha sido el ganador del I Concurso Culinario celebrado en Corteconcepción en el marco de sus VII Jornadas Gastronómicas por su plato de secreto ibérico en salsa de naranja.

El jurado, presidido por el conocido cocinero serrano Javier Fuster e integrado por vecinas del municipio y por la teniente alcalde del Consistorio Julia Sánchez ha valorado la creatividad del plato, el uso de productos ibéricos de primera calidad, la textura y su intenso sabor.

El presidente del jurado señaló tras el fallo que “hemos tenido en cuenta que el ibérico está en su punto, la salsa está exquisita y la patata muy bien cocida”.

El segundo premio ha recaído en la cocinera María José Carretero, del Bar Javier (Corteconcepción) que presentó a concurso un solomillo a lo dulce.

Javier Fuster fue el encargado de entregar los trofeos. El primer premio fue recogido por Filiberto César Sánchez, hermano del ganador, quien agradeció en su nombre el premio.

Concurso culinario Corteconcepción1La jornada inaugural contó con una alta presencia de público que se acercó al recinto para disfrutar de los actos previstos. Acompañando al alcalde Cándido Hacha y al concejal de Cultura Jaime Sánchez en la apertura de esta séptima edición estuvieron el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, el Diputado Territorial de la Sierra, Ezequiel Ruiz y el Vicepresidente de la Diputación Provincial de Huelva y alcalde de Jabugo, José Luis Ramos, quienes hicieron un recorrido por todos los expositores y se interesaron por los productos ofertados en la muestra.

Todos coincidieron en alabar la importancia de estas jornadas para promocionar la gastronomía y los productos de la Sierra. El alcalde de Corteconcepción agradeció a los patrocinadores su ayuda “para hacer posible estas jornadas que vienen a impulsar nuestra gastronomía” mientras que Jaime Sánchez elogió “el esfuerzo tan grande que hacemos entre todos, ayuntamientos y vecinos, para llevar a cabo unas jornadas tan importantes para el sector turístico y las fábricas de nuestro pueblo”.

Por su parte, Ezequiel Ruiz aseguró que “estas jornadas son un claro ejemplo de como en pueblos pequeños se pueden hacer grandes cosas” y recalcó la importancia del evento este año “debido a la celebración de dos grandes acontecimientos, la capitalidad gastronómica y el aniversario del encuentro entre dos mundos”.

Por su parte, el alcalde de Jabugo se congratuló de que “nuestros productos estén ya en las mejores tiendas del mundo” y auguró “un gran futuro para el sector gastronómico por dos pilares: la valentía que ha tenido Gabriel Cruz de colocar Huelva como capitalidad gastronómica y conseguir entre todos la DOP Jabugo, que es uno de los diez nombres más potentes a nivel mundial”.

Asimismo, el alcalde de Huelva dijo que “no hay mayor valentía que sentirse seguro de nuestra provincia”  y aseguró que “la concesión de Huelva como capitalidad gastronómica ha sido posible gracias a la calidad de los productos que tenemos en nuestra provincia, como el jamón, las gambas o la fresa”.

La jornada inaugural contó además con la primera de una ronda de ponencias en las que se analizó el trinomio turismo, gastronomía y dehesa, y en el que hizo un recorrido por la importancia que estos tres conceptos tienen para la economía de la comarca de la Sierra. Como ponentes estuvieron Cinta Aguilar, presidenta de la Asociación de Empresas Turísticas de la Sierra, José Miguel Bózquez, de la empresa ‘Bózquez Rural’, Domingo Eíriz, gerente de ‘Jamones Eíriz Jabugo’ y Marcelino Vázquez Córdoba, de la empresa ‘Martes Santo’.

Por su parte, la jornada de hoy sábado ha contado también con una alta presencia de visitantes para disfrutar de los distintos actos programados. Uno de los más concurridos por su importancia en el sector ha sido la mesa redonda en la que se ha analizado a fondo la nueva DOP Jabugo y en la que han intervenido personalidades de gran relevancia dentro de este ámbito como el director de la DOP Jabugo José Antonio Pavón, el miembro de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón Fernando Soto, el presidente de AGACUJ Clemente Gómez, el miembro de la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón Jesús Serrano y Miriam López, de la web Jamón Lovers.

En la mesa redonda se trataron temas como el cambio definitivo a la DOP Jabugo y su efecto sobre la promoción, el estado actual de la nueva norma del ibérico, la importancia de la formación y reconocimiento como cortador profesional de jamón y los retos y objetivos de la nueva directiva de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón.

Otro de los actos más vistosos del día fue un espectáculo en vivo o Show Cooking, que realizó Javier Fuster ayudado por la pinche de cocina Rocío Leiva  en presencia de numerosos visitantes. Eligió para su elaboración en directo “plato de jamón en seis texturas” en el que, señaló “predomina el intenso sabor del jamón y lo he elegido en homenaje al concurso, a las jornadas y a Corteconcepción”.

Los más pequeños han tenido también un lugar destacado hoy ya que han podido participar en un taller de cocina creativa en el que han elaborado platos típicos de la zona.

La jornada del sábado ha contado además con una exhibición de baile por parte del taller de baile infantil y un desfile de trajes de flamenca en los que han podido verse diseños de Maite García, Carmen Osorno y Moda Flamenca 9 Hermanos.

Durante todo el día mantuvo abiertas sus puertas al público el tradicional mercado gastronómico donde pueden encontrarse algunos de los productos más típicos de la comarca, como chacinas ibéricas de primera calidad, jamones y embutidos, quesos elaborados artesanalmente, licores de la zona y productos artesanales.

VI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

El broche de oro lo pondrá mañana domingo el VI Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón, en el que ocho profesionales, siete hombres y una mujer y procedentes de Huelva, Sevilla, Cádiz, Extremadura, Murcia y Toledo, se disputarán el primer puesto de este certamen.

El jurado estará formado por nueve profesionales del sector y presidido al igual que en  anteriores ediciones por Silvia García Reinado, de Morón de la Frontera (Sevilla). El resto de miembros del jurado son Cristo Muñoz, Francisco Crespillo, Javier Crespillo, Francisco Tellez Popi, Jesús García, Braulio Esteban, Juan Antonio Gómez Soriano y Juan Manuel Palacios, todos ellos figuras muy destacadas dentro del sector y con una larga trayectoria profesional que los ha convertido en referente a nivel nacional.

Todos los jamones que se van a cortar, que serán proporcionados por la empresa  ‘Jamones Eíriz Jabugo’ son de bellota con DOP Jabugo y son subvencionados por el Ayuntamiento de Corteconcepción con el objetivo de que esta delicia gastronómica de máximo nivel pueda ser degustada por todo el público asistente al evento a precios muy asequibles.

El VI Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón y las VII Jornadas Gastronómicas están organizadas por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuentan con el patrocinio de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva, y la empresa local Jamones Eíriz. Colaboran la Asociación Nacional de Cortadores de jamón, la DOP Jabugo y las firmas Afinox y 3 claveles.

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