Jornadas sobre el veterinario como garantía de la buena mesa

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Huelva, Capital Española de la Gastronomía 2017, acoge los días 29 de junio a 1 de julio las Jornadas “Los veterinarios, garantía de la buena mesa”, organizadas por el Colegio Oficial de Veterinarios de Huelva, que reunirán a responsables, veterinarios expertos e inspectores en seguridad alimentaria y nutrición de España, así como a empresarios y profesionales de la hostelería, para formar y concienciar de la importancia de la ordenación y control veterinario de la restauración y los alimentos para una gastronomía saludable y sostenible.

Diseñadas para cubrir las necesidades de información, formación y capacitación práctica del personal, las jornadas están dirigidas a profesionales de la hostelería, inspectores veterinarios, auditores sanitarios, nutricionistas, restauradores, cocineros, ayudantes de cocina, operadores técnicos y comerciales de empresas de alimentación, ingenieros, aparejadores, arquitectos, diseñadores…

Ponentes de máximo nivel en el país, como Gaspar Ros, presidente de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN); Rafael Moreno Rojas, catedrático de Nutrición y Bromatología y secretario de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, Ángel Caracuel, veterinario Bromatólogo en la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario de Málaga y Eduardo Montes, experto en diseño y gestión de cocinas y presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Alicante, acudirán a Huelva para compartir “mesa y panel” con miembros de la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (BARECA) y la Asociación provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva (AREH), quienes juntos analizarán la indisoluble relación entre Protección de la Salud y Hostelería.

Desde un enfoque práctico y de rabiosa actualidad, se expondrán conocimientos y competencias que deben poseer, tanto los veterinarios como los profesionales de la hostelería y gastronomía, para gestionar adecuadamente la higiene de las cocinas y la sostenibilidad alimentaria, evitar intoxicaciones alimentarias o el deterioro de la calidad de los productos. También se debatirá sobre la importancia de motivar y formar a los trabajadores tanto dedicados a la Seguridad e Inocuidad alimentaria como de la hostelería y se ofrecerán las claves para lograr la preservación del patrimonio gastronómico de Huelva.

PROGRAMA

Las Jornadas comenzarán el jueves 29 de junio a las 16:00h con la mesa “Diversidad y sostenibilidad alimentaria” y continúan el viernes 30 a partir de las 10:00h hasta las 14:00h con el II módulo “Salud y nutrición en la información al consumidor”.

Ya por la tarde (16:00 a 21:00) se impartirá el III módulo “Gastronomía y alimentación personalizada” para concluir el sábado 1 de julio de 10:00h a 14:00h con la IV sesión sobre “Restauración comercial y distribución de comidas preparadas”, que finalizará con una mesa redonda dedicada al tema “Cocina tradicional versus cocina alternativa ¿riesgos sanitarios emergentes? En cada panel participarán representantes de empresas de hostelería de Huelva entre los que se encuentran: Restaurante Azabache de Huelva y Casa Rufino de Isla Cristina; el Parador de Ayamonte; Arcos III Catering de Huelva y El Bodegón de Palos de la Frontera.

 

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