La exposición ‘Sabores que cruzaron los océanos’ recala en el Puerto

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Inauguración saboresLa exposición ‘Sabores que cruzaron los océanos’, organizada por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación a través de la Agencia Española para la Cooperación Internacional y del Desarrollo (AECID), se encuentra ya en el Centro de Recepción y Documentación del Puerto de Huelva dentro de la programación del Otoño Cultural Iberoamericano.

Esta muestra, que tiene como comisario al historiador y archivero Antonio Sánchez Mora, difunde la estrecha relación entre la gastronomía filipina y la española, conectadas durante siglos, también con la de las posesiones españolas en América a través del mar, además de unir la efeméride del 525 Descubrimiento entre dos Mundos con la Capitalidad Gastronómica, todo ello en el Puerto de Huelva.

El presidente de la Autoridad Portuaria de Huelva, José Luis Ramos, que ha inaugurado la muestra junto con el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, la diputada de Cultura de la Diputación de Huelva, Lourdes Garrido y el portavoz del Equipo de Gobierno y concejal de Urbanismo, Infraestructuras y Servicios Públicos del Ayuntamiento de Huelva, Manuel Gómez, ha destacado la originalidad de la exposición y ha felicitado al Otoño Cultural Iberoamericano por esta iniciativa “que nos ayuda a entender cómo hemos transformado y crecido junto a estos países de uno y otro lado del océano” . Ramos ha señalado además que “la gastronomía nos sirve, en un año tan importante para Huelva, para abrir mercados, para abrir fronteras comerciales y para que Huelva sea conocida gastronómicamente en el mundo, algo a lo que se suma el Puerto de Huelva con su fuerte apuesta por potenciar el sector agroalimentario onubense”.

La diputada de Cultura de la Diputación de Huelva, Lourdes Garrido, ha señalado la oportunidad que ofrece esta muestra para “tomar conciencia de la importancia de los marineros de nuestra tierra que cambiaron el mundo, también a través de los alimentos”; una exposición, ha destacado, “que va a permitir a grandes y pequeños conectar con esos conocimientos, a través de los olores, los sonidos y los colores, que de otra manera serían difíciles de asimilar” .

José Luis García Palacios, presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, ha agradecido al Puerto su disposición para ser la sede de esta exposición y ha  puesto en valor la trayectoria del Otoño Cultural Iberoamericano como puente entre dos continentes, también en el ámbito gastronómico, incluyendo además, como en este caso, a otros países como  Filipinas.

Por su parte, el concejal y portavoz del Equipo de Gobierno Municipal, Manuel Gómez, ha felicitado a las entidades que han hecho posible que “Sabores que cruzaron los océanos” haya venido a Huelva, una muestra que espera “sea un éxito más de todos los acontecimientos que han tenido a Huelva como centro este año, con la feliz coincidencia del 525 Aniversario del encuentro de dos Mundos y la Capitalidad Gastronómica, que aúna la vocación americanista de la ciudad y la provincia, con la gastronomía onubense que no sería la misma sin los productos del otro lado del océano”

La muestra, que ha tenido en el Museo Nacional de Filipinas, Manila, su primera sede, ilustra el impacto de la llegada de los españoles a Filipinas, el cambio radical en los hábitos alimenticios en Filipinas y el resto del mundo como resultado del crecimiento cada vez mayor de los intercambios entre Asia, las Américas y Europa, propiciado por el Galeón de Manila.

Se exhiben reproducciones de calidad de facsímiles que son fuentes primarias escogidas entre el enorme y excepcional patrimonio documental que se conserva en el Archivo General de Indias de Sevilla, el Real Jardín Botánico, la Biblioteca Nacional de España y otras instituciones españolas y extranjeras. La muestra incorpora asimismo un conjunto de textos informativos, recursos gráficos y elementos didácticos que incitan al visitante a descubrir una parte de nuestra historia, común a España, Filipinas y el resto de pueblos que en su día estuvieron unidos bajo la corona española

 

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