El PSOE pregunta al Gobierno sobre acuerdos para exportar frutos rojos

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La diputada socialista por Huelva Pepa González Bayo ha cursado una pregunta por escrito en el Congreso de los Diputados para que el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente diga cuántos acuerdos ha alcanzado con terceros países para favorecer la exportación de frutos rojos onubenses en los últimos 5 años.

Pepa González Bayo ha incidido en que “el sector agroalimentario de nuestro país y de la provincia de Huelva trabaja continuamente para conseguir la apertura de nuevos destinos de exportación para los cítricos y frutos rojos: fresas, arándanos, frambuesas, moras; para ir diversificando de esta manera los destinos de dichos productos para minimizar el impacto de cualquier posible cambio en las relaciones comerciales que puedan surgir, como puede ser el Brexit”.

Concretamente, ha apuntado la diputada socialista, Huelva es la provincia con mayor producción de arándano en España y la mayor zona productora de Europa para cosecha temprana de primavera, al cultivar unas 3.000 hectáreas aproximadamente de este fruto que se encuentra en expansión continua. La importancia de la agricultura en la provincia se traduce en la producción de 302.500 toneladas de frutos rojos y una facturación de 455 millones de euros en el pasado año 2017, siendo Alemania, Francia, Reino Unido e Italia los principales países de destino.

Por ello, “consideramos de vital importancia conocer si el Ejecutivo de Rajoy está impulsando acciones para beneficiar a este sector y que continúe con su tendencia al alza en cuanto a producción y creación de empleo, ya que se trata de uno de los principales motores económicos de gran parte de nuestra provincia”.

Del mismo modo, la diputada onubense ha preguntado al Gobierno central por el sector de los cítricos, si al igual que con los frutos rojos ha cerrado algún acuerdo con terceros países para favorecer la exportación en los últimos 5 años, ya que también el sector citrícola es “un sector generador de empleo y riqueza en la provincia, con unas cifras que ascienden a un total de 20.000 hectáreas dedicadas al cultivo de cítricos en la provincia y una producción aproximada de unas 500.000 toneladas de fruta al año, que generan unos 400 millones de facturación.

En este sentido, Pepa González Bayo ha subrayado que Huelva es la segunda provincia andaluza en cuanto a producción, con el 26 por ciento del total, y el 7,7 por ciento de la producción nacional de cítricos.

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